12.01.10 Штиглиц оказался не таким простым для Акоста

Поздно вечером 9 января (а если точнее, в ночь с 9-го на 10-е января) в рамках боксерского шоу в Магдебурге ныне проживающий в Германии выходец из России 28-летний Роберт-Сергей Штиглиц провел первую успешную «добровольную» защиту принадлежащего ему титула WBO во втором среднем весе против Рубена Эдуардо Акосты из Аргентины. Штиглиц захватил преимущество с самого начала боя и в третьем раунде отправил своего соперника на настил ринга левым боковым ударом. Акоста сумел подняться и продолжить бой, но в пятом раунде вновь оказался в нокдауне после удара по корпусу. Рефери вмешался и остановил бой, зафиксировав победу Штиглица техническим нокаутом.

На следующий день около 20.00 по московскому времени корреспондент «Труда» дозвонился до счастливого чемпиона, который прокомментировал ход боя своим «взглядом изнутри».

— Бой в целом проходил примерно по тому сценарию, какой мы с тренером и предполагали, — рассказывает Штиглиц. — Мы тщательно изучили все предыдущие бои Акосты и сделали вывод: почти все его победы им были достигнуты за счет ураганного натиска в первых раундах. Так что к подобному сценарию я был готов. Я довольно успешно избегал его резких боковых ударов с обеих рук. И одновременно добивался того, чтобы Акоста, намахавшись, выдохся. В третьем раунде эта тактика начала приносить мне успехи. В таком компоненте подготовки, как выносливость, я своего соперника превосходил. Кроме того, он все более явно стал открывать живот, чем я и воспользовался. В третьем раунде я почувствовал, что соперник сломался. Но мне тренер в перерывах настойчиво говорил, чтобы я не торопил события. Требовал, чтобы я держал высокий темп и непрерывно оказывал давление. У Акосты агрессия прошла, а я дал ему понять, что я не так прост, как ему поначалу казалось. Нокдаун в третьем раунде значительно облегчил мне дальнейшую задачу по разгрому соперника.

— Когда будет следующий бой?

— Ориентировочно в мае.

— Кто из России приезжал на бой и звонил?

— Приехало много русских и русскоязычных, но из разных уголков Германии. А после боя, судя по отметке на мобильнике, первой меня поздравила Наташа Рагозина. SMS мне сыпалось много, и большую часть из них я даже не опознал — от кого это? Мама поздравила уже сегодня (10 января). У нее по сравнению с Германией 6 часов разница во времени. Мой бой начался в 00.15 по местному времени, а закончился примерно в 00.40. В Кемерово это уже было утро.

— Она вообще смотрит ваши бои?

— В прямом эфире — только когда заранее уверена, что я явно сильнее соперника. В остальных случаях или в записи смотрит, или мой младший брат ей пересказывает.

— Вы по русскому обычаю отметили свою победу?

— Если вы имеете в виду употребление спиртного, то на фуршете — с журналистами, «випами» и другими гостями, а потом еще на банкете в гостинице я выпил пива. Но сначала прошел допинг-контроль, потом была пресс-конференция. Мои друзья и коллеги около пяти утра собрались в гостинице, где я прожил последние сутки перед боем. И больше все-таки мы налегали на пиво.

— В честь победы тренер позволит вам расслабиться? И сколько времени даст на отдых?

— Первую неделю проведу в Магдебурге. Здесь мой менеджер организует мне встречу с партнерами и спонсорами. И еще тестю на днях исполняется 55 лет. А после этого семейного праздника мы с Аней (женой) и Оскаром (сыном) на недельку отправимся в Эмираты. Но отдыха с полной расслабухой, а тем более с нарушениями режима у меня никогда не бывает. Какую-то физкультуру и подвижный образ жизни всегда буду поддерживать и соблюдать.

— А когда вы в первый раз уснули после этого боя?

— Еще не спал. И не знаю, когда лягу.

— Русские и российские журналисты после боя с вами общались?

— На пресс-конференции после боя на русском языке вопросов не задавали. Но потом звонили из Берлина и расспрашивали меня для русскоязычных СМИ, работающих в Германии. А вот от российского издания вы звоните первым. Спасибо за поздравления. Привет всем читателям «Труда»!

Телефонная линия Москва — Магдебург

Просмотров: 1312