24.12.09 Ему был нужен бой

В германском Шверине самарский боксер Александр Алексеев провел 20-й бой на профессиональном ринге. И одержал 19-ю победу, отправив в нокаут на первой минуте второго раунда австралийца Даниэля Амманна по прозвищу «Доберман». В беседе с корреспондентом «ВК» Алексеев рассказал подробности поединка и подвел итоги уходящего года.

Не хватало точки

- Накануне твоего боя промелькнула информация о том, что поединок с Амманном был боем за вакантный чемпионский пояс. Это так?

- Нет. Это был рейтинговый десятираундовый бой. Путаница, очевидно, произошла после отмены боя с россиянином Григорием Дроздом. Тогда на кону действительно стояли чемпионский пояс WBO Asia-Paсific, которым владеет Дрозд, и вакантный титул WBO Europe. Но Дрозд без объяснения причин от поединка отказался, и вопрос о титульном бое отпал сам собой.

- И после этого менеджеры промоутерской компании «Юниверсум» начали активные поиски замены Дрозду…

- Да. Я готовился к заключительному поединку 2009 года три с половиной месяца. И мне был нужен этот бой. Поэтому, я благодарен промоутерам, которые за неделю до боя смогли найти мне соперника на 10-тираундовый поединок. В уходящем году случилось несколько черных полос, не только в карьере, но и в жизни. Поэтому, мне хотелось поставить точку, сказать «Прощай, 2009 год» и пойти дальше, продолжая развиваться. Так все и получилось.

Настраивался на десять раундов

- Судя по результату боя – победе во втором раунде нокаутом, австралийцу Амманну по прозвищу «Доберман» «укусить» тебя не удалось?

- Это говорит скорее о серьезности моей подготовки, чем о слабости соперника. Мы с тренерским штабом серьезно отнеслись к информации о том, что австралиец, как и я, - левша, и боксирует в правосторонней стойке. При подготовке к бою я стоял в парах с двумя левшами – тренирующимися у Магомеда Шабурова Русланом Чагаевым и Игорем Михалкиным. Михалкин боксирует в категории до 79 кг, поэтому мы с ним работали над скоростью. А Чагаев – супертяж, поэтому с ним можно было отработать бой на ближней и средней дистанциях.

- Приоткрой секрет – заказывал менеджерам соперника-левшу?

- Конечно, нет. Вопрос уже не стоял – правша… левша. Задача стояла простая: найти для меня соперника серьезного уровня, не «мешка», с хорошей статистикой, чтобы мне было интересно с ним биться, а зрителям - смотреть. У австралийца статистика была что надо: 18 побед - 2 поражения. Хотя по первому раунду все в зале города Шверина поняли, насколько оказалась велика разница в классе: я «Добермана» просто смял, переехал как танк. Но поначалу сам не ожидал, что бой завершится так быстро, и настраивался на 10 раундов.

- Но ты не мог не понимать, что после отказа Григория Дрозда равноценного ему сильного бойца подобрать не могли. И соперник все равно окажется слабее тебя. Это не расслабляло?

- Человек расслабиться может за секунду. Понадеялся на слабость соперника и на свою силу, вышел на ринг, и бац – на полу. Очень многие боксеры на этом погорели. Бокс – это не теннис, где проиграл матч, испортил себе настроение и отправился горевать. Поражение на ринге сразу отражается у тебя на лице. Помнишь поговорку: «Береженного Бог бережет", - говорила монашка, надевая презерватив на свечки». Вот и я отогнал все мысли о минусах соперника, сосредоточился на его сильных сторонах - хорошем ударе с передней руки, умении пробить на скорости. Кроме того, перед боем сопернику отчасти удалось удивить меня.

- Чем?

- В боксерских справочниках указано, что рост Даниэля Амманна – чуть больше 180 см. На открытой для прессы тренировке смотрю – он сантиметров на 10 выше. Мы с тренером сразу внесли коррективы в подготовку, ведь высокие и низкие боксеры ведут бой по-разному. Но уменьшение роста ему не помогло: я с первой секунды поединка начал диктовать свои условия. В середине первого раунда приложился австралийцу слева в челюсть, и «Доберман» начал искать «пятый угол». Но потом он зажался, и достоял до конца раунда. Я решил не бросаться добивать его, а дал возможность пытаться меня атаковать. А сам снова стал ловить соперника на контратаке, доставая «передней» рукой то в корпус, то в голову. И один из ударов в начале второго раунда свалил его с ног. И рефери зафиксировал нокаут.

Новый год – в Самаре

- К этому бою тебя готовил новый тренер – Магомед Шабуров, сменивший Фрица Здунека . Я знаю, что тренер попытался отчасти изменить привычную для тебя манеру боя, в частности, попросив чаще рвать дистанцию, переходить на ближний бой, а не только работать с более привычной для тебя дальней дистанции. Так?

- Мы с Магомедом поняли друг друга: тренер не стал ломать мой стиль полностью, учить меня азам, а предложил поработать над улучшением моих сильных сторон и подтягиванием слабых. Я же, как он и просил, начал уделять внимание работе со средней и ближней дистанций, где и побороться бывает нужно, и подставить – в пределах правил, лоб, когда соперник буром прет на тебя. И такая работа принесла свои плоды.

- Теперь с чувством выполненного долга отдыхать?

- Конечно - Новый год на носу. Праздник я с семьей будем встречать в Самаре. И на время забуду о боксе. В феврале – зимняя Олимпиада, поэтому все внимание и телевизионщиков, и телезрителей будет приковано к событиям на аренах Ванкувера. Следующий бой из 12 раундов проведу в апреле. Но когда точно и с кем – не известно.

Сухотского жаль

- В двух других боях вечера бокса в Шверине дававший параллельный зачет Самаре перед Олимпиадой в Пекине Рахим Чахкиев победил украинца Игоря Пилипенко, а Дмитрий Сухотский проиграл немцу Юргену Бремеру. По делу?

- Я не видел боя Чахкиева – готовился к своему поединку. Но у меня еще до начала боя не вызывала сомнений победа Рахима в первом в карьере шестираундовом поединке. Статистика боев его соперника 4 победы - 5 поражений свидетельствовала о том, что у Чахкиева проблем быть не должно. А вот Дмитрия Сухотского жаль - находился в хорошей форме, мог выиграть бой у Бремера. В 10-м раунде он зажал соперника в углу ринга и принялся наносить ему удары. Но не смог развить преимущество – то ли сил не хватило, то ли уверенности.

- Судя по трансляции, соглашусь с мнением экспертов - без помощи арбитра тут не обошлось…

- Согласен - помог Бремеру рефери в ринге. Немец в 10-м раунде оказался в стоячем нокауте, но рефери не остановил бой, когда Бремер уже не отвечал на удары. Зато чуть позже прервал бой, вызвав на ринг врача для осмотра рассечения кожи, дав отдохнуть немцу. В итоге Бремер достоял до конца раунда и боя и выиграл, проведя первую защиту своего чемпионского титула, который достался ему по наследству от перешедшего в супертяжелый вес Хэя. Дмитрий не добил его и проиграл. Но к этому нужно было быть готовым: Бремер боксировал дома, а победы в равных боях не отдают «чужакам» ни в Германии, ни в США. Сухотскому надо было побеждать немца в Германии только за явным преимуществом, тогда бы и рефери ничего не сделал.
Источник: «Волжская Коммуна» специально для РИА «Самара»
Просмотров: 1544