Товарищ «Луис»

Разведчица Лона

Леонтина Тереза Петке родилась в городе Адамс штата Массачусетс, США, 11 января 1913 года в семье польского эмигранта Владислава Петке. До 13 лет училась в школе, а затем была вынуждена бросить учебу и начать зарабатывать на жизнь. Работала домработницей, официанткой, продавщицей, трудилась на фабрике кожизделий, на кондитерской фабрике. С 15 лет Лона, как ее звали друзья и близкие, стала принимать участие в работе прогрессивных групп и организаций, являлась профсоюзной активисткой, а в 1936 году вступила в ряды компартии США.

Со своим будущим мужем Моррисом Коэном Лона, как мы уже отмечали, познакомилась там, где и должна была по логике познакомиться - на антифашистском митинге.

И вот новая встреча. Смелый молодой человек, боец Интербригады покорил сердце Лоны. 4 июля 1941 года, в День независимости США, состоялась свадьба. Это был выходной - единственный день, когда они не были заняты работой.

Лона догадывалась о связях мужа с советской разведкой и без колебаний согласилась помогать ему в его тайной деятельности.

Из характеристики на Леонтину Коэн, направленной нью-йоркской резидентурой в Центр в ноябре 1941 года:

"Ей в полной мере присущи качества, необходимые для закордонного источника, - она красива, смела, умна, обладает удивительным свойством располагать к себе собеседника.

Иногда излишне эмоциональна и прямолинейна, но мы считаем, что это поправимое дело".

Из воспоминаний Морриса Коэна:

"Я тогда долго не мог решиться, привлекать или не привлекать Лону к сотрудничеству с советской разведкой. Я, конечно, понимал, что играть в прятки не имело смысла: ведь хорошая супружеская пара - это наилучший вариант для ведения совместной разведывательной работы".

Из воспоминаний ветерана разведки Юрия Соколова, работавшего в те далекие годы с Моррисом и Леонтиной в Нью-Йорке в ходе своей первой загранкомандировки и затем долгое время дружившего с ними:

"Моррис и Лона были неразделимы и как любящие супруги, и как друзья, и как соратники в разведывательной работе. Почти всегда, когда мы говорим о Моррисе, фактически имеем в виду обоих".

Супружеская пара разведчиков поддерживала связь между нью-йоркской резидентурой и ее источниками. Импульсивность Лоны, ее любовь к риску, достойно уравновешивались холодной рассудительностью, осторожностью Морриса.

Одновременно супруги активно добывали разведывательную информацию. Однажды им было поручено изучить возможности получения сведений с расположенного в Хартфорде завода по производству авиационного огнестрельного оружия о начатом там серийном выпуске нового авиационного пулемета. Вскоре Лона завербовала молодого инженера с этого завода "Фрэнка" и провела смелую и дерзкую операцию. По ее заданию "Фрэнк" сумел вынести по частям с предприятия весь пулемет. А затем супруги переправили его в советское генконсульство в Нью-Йорке… в футляре для контрабаса. Операция, удивившая даже опытных сотрудников резидентуры и Центра, прошла успешно. Через некоторое время образец нового американского авиационного пулемета был доставлен в Москву.

В 1942 году Моррис был мобилизован в американскую армию и направлен в Европу. Участвовал в боевых действиях против фашистов, в высадке союзных войск в Нормандии. Дошел до Эльбы и закончил войну в чине капрала, имел боевые награды.

А Лона в военные годы продолжала активно сотрудничать с советской разведкой.

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |