20.04.10 Жить по законам человеческого добра...

Эта женщина уже давно на пенсии и на свою жизнь смотрит с высоты прожитых лет, что-то может быть, переоценивая заново, что-то вспоминая как страшный сон, а что-то с гордостью и благоговением. Испытывала она на себе и тяжесть военных лет, и голод, и крушение идей компартии и старого уклада жизни.

Родилась и выросла Киреева (Драчева) Анна Сергеевна в 1924 г. в с. Котлево Конышевского района Курской области в крестьянской семье. Родители работали в колхозе. «Окончила 9 классов, а в 1941 г. началась война, пока наша местность не была оккупирована немцами, мы еще учились, затем начались бомбежки, и наш класс отпустили. В октябре немцы оккупировали Курскую область, и на этом учеба закончилась», - вспоминает Анна Сергеевна.

«Пришло страшное время – бомбежки, расстрелы невинных людей, на Курск летели целые эскадрильи бомбардировщиков, жгли села. Каждый день полицаи оставшуюся молодежь «гоняли» на работу, а у нас не было ни еды, ни одежды, ни обуви. Жили в постоянном страхе – убивали даже за то, что состоишь в комсомоле. Однажды, весной 1943 года, всю молодежь вывели расчищать шоссе, по нему должны были идти немецкие войска, как объяснил нам староста, и нас даже не отпустили домой на ночь. Как же все удивились, когда ближе к утру появилась упряжка лошадей, которые тащили пушки – это были наши солдатики! Нашей радости не было конца! Солдаты были усталые и голодные, мы ломами копали картошку, которая осталась под снегом, старались накормить и напоить их, потом вместе копали окопы. Позже, когда пришло снабжение солдатикам, и им выдали пайки, уже они угощали нас сухарями и американской тушенкой, давали нам плащ-палатки, а из них мы шили себе юбки и ходили-шуршали ими, ведь нам было всего по 17-18 лет», - пишет в своих воспоминаниях Анна Сергеевна.

В 1943 году Анна Сергеевна работала при эвакуационном госпитале у себя в селе, днем ухаживала за больными, помогала медсестрам. Приходилось работать по ночам, по поступившему сигналу грузили раненых.

«Мне очень хотелось окончить хотя бы 10 классов, и на мое счастье, эвакуированные учителя из Харькова решили открыть школу, начальник госпиталя мне дал разрешение посещать школу. В школе особое внимание уделяли военному делу. Учителя были пухлые от голода, одежда вся в заплатах. Дрова носили сами из леса, но в школе все равно было холодно, чернила замерзали. Не было ни книг, ни тетрадей, писали на газетах районного значения. Со всего Конышевского района набрали только один 10 класс, учились только девчонки. Все мальчишки, наши сверстники, в основном погибли. Да что говорить, эта война ни одну семью стороной не обошла»,- вспоминает Анна Сергеевна.

В 1944 году по направлению райкома комсомола Драчеву А.С. приняли статистиком в Конышевской Райуполминзаг (районный комитет министерства заготовок) на станции Конышевка, где работала до 1947 года.

В этом же году вышла замуж за Киреева Алексея Ивановича. Он работал в Хабаровском крае пос. Хурмули в лагере, где содержались военнопленные и осужденные. В мае 1948 года ее принимают на работу в этот же лагерь на должность секретаря-машинистки, где она работала до 1949 года.

В 1955 году семья Киреевых переезжает в Удмуртию. В 1957 году Анна Сергеевна работает в колонии №5 ОИТК МВД УАССР на должности инспектора спецчасти в пос. Максимовка Игринского района, а в 1959 году - в колонии №3 станции Каркалай инспектором спецчасти колонии.

В сентябре 1963 года Киреева Анна Сергеевна переведена в Ижевск в первый спецотдел МООП УАССР на должность оперкартотетчика, а в 1972 году - на должность инспектора по учету информационно-аналитического отделения и статистики штаба МВД УАССР.

В августе 1973 года Анну Сергеевну назначили инспектором по учету группы статистики Информационного центра при МВД УАССР, где трудилась до 1980 года. Ее труды заслуженно оценены. За добросовестный труд не раз награждалась ценными подарками, Почетными грамотами, медалями «Ветеран труда», «200 лет МВД», «50 лет победы в Великой отечественной войне», «60 лет победы в Великой отечественной войне».

За все годы работы Анна Сергеевна отличалась высоким профессионализмом, работоспособностью, дружелюбным отношением к коллегам, умением преодолевать трудности, жизнелюбием и оптимизмом. Принципами честности, правдивости и справедливости руководствовалась всю жизнь. Живет так и сегодня. Она стала примером своей внучке Ольге Киреевой, которая в настоящее время трудится на должности инспектора ИЦ МВД по УР. Передавая свой жизненный опыт внучке, Анна Сергеевна учит ее и жизненному принципу – работать, не уставая, и верить в будущее, а самое главное жить по законам человеческого добра.

Просмотров: 1152