16.04.10 Хороший пример

У обывателей давно сложился стереотип: если грудь в медалях и орденах, то непременно ветеран Великой Отечественной. Однако и в «мирное время» люди живут по-разному: кто-то отсиживается где-нибудь в укромном месте, пережидая неблагополучные времена. Но есть и другие, которые готовы по-настоящему, самоотверженно, служить Отечеству. И среди последних - достаточное количество сотрудников милиции, а также ветеранов органов внутренних дел. У Юрия Валентиновича Кондренкова медалей за заслуги перед Родиной не меньше, чем у ветеранов Великой Отечественной. В тот год, когда вся страна узнала о страшных чернобыльских событиях, он был там, в самом пекле...

Родился в Рузаевке. Рос веселым, добрым, озорным мальчишкой. В школе микрорайона Химмаш учителя помнят его до сих пор. Был энергичным, любознательным школьником. Смеются до слез, когда вспоминают его роли в школьных спектаклях. Однако он был не только заядлым «театралом», но и танцором, спортсменом..

Еще в школе Юра решил, что непременно станет военным. И в 1983 году, проявив должную настойчивость, поступил в Вольское высшее военное ордена Красной Звезды имени Ленинского комсомола училище тыла. Курсант Кондренков отличался отвагой, храбростью и стремлением достичь совершенства в овладении военной наукой. Матери и отцу Юрия было приятно получать благодарственные письма. Они зачитывали их родственникам и соседям. В 1987 году успешно окончил училище и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Прикарпатский военный округ.

В 1986 году Юрий Валентинович принял ответственное решение - он создает семью с девушкой, с которой был знаком с самого детства - Татьяной. «Семья - это святое, - именно так любит говорить Юрий Валентинович. - С Татьяной мы десять лет в школе за одной партой сидели».

Татьяна, как истинная «жена декабриста», прошла с мужем все большие и маленькие гарнизоны. Стойко переносила отсутствие жилья, тоску по Родине и тяготы военной службы. В 1989 году появился на свет любимый сын Кирилл. Хлопот прибавилось.

«Татьяна крепко держалась в моменты моего отсутствия. Она отдавала малышу все свое тепло и ласку. Я горжусь своей женой, тем, что она на протяжении долгих лет не растеряла те качества, за которые я ее полюбил,» - с доброй улыбкой сказал Юрий Валентинович.

В 1987 году Юрий Кондренков был откомандирован из Прикарпатского военного округа в село Рача Житомирской области. А находилось это село в 40 километрах от Чернобыльской атомной станции. В то время он, будучи кадровым офицером, выполнял приказ, свой долг перед Родиной. Хотя и прекрасно осознавал, что каждая минута, проведенная в зоне повышенной радиации, может сказаться на его здоровье не лучшим образом. И вместо положенных трех месяцев находился там полгода, значит, два срока.

Занималось его подразделение доставкой продовольствия для жителей сел зараженной зоны: да-да, многие так и не покинули родных насиженных мест. Военные дежурили на пункте санитарной обработки...

Находился Юрий Валентинович в зараженной зоне с 27 декабря 1987 года по 3 июля 1988 года. За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был награжден медалью 1 степени «За отличие в воинской службе»(в 1989 году) и «Орден мужества» (в 1998 году).

В 1993 году проследовала «волна сокращений» в Вооруженных силах и Юрий Валентинович был уволен в запас. Приехал в Рузаевку и поступил на службу в Рузаевский ГРОВД в отделение по борьбе с экономическими преступлениями. У старшего лейтенанта милиции были хорошие наставники -ветераны милицейской службы В.М. Петровичев, В.И. Вандышев, И.С. Лапштаев. Именно они обучали Юрия Кондренкова азам милицейского мастерства, оперативная работы в экономической сфере требовала новых знаний. «Беловоротничковым преступникам» можно было противопоставить только высокий профессионализм и скрупулезность в работе.

Юрий Валентинович считает, что служба в милиции - это огромная часть его жизни. «Прежде всего, - говорит он, - это для меня был желаемая работа, а потом уже долг.»

На счету у Кондренкова десятки преступлений, выявленных им лично в сфере экономики. Преступления данной категории относятся к разряду самых сложных, так как совершаются они должностными лицами, с высоким интеллектом, с экономическим образованием. Ущерб от выявленных экономических преступлений достигал порой миллионов рублей, и эти деньги возвращались в государственную казну.

«Еще мои учителя говорили, что преступления легче предупредить. Ведь выявить неочевидное преступление, замаскированное отнюдь не глупыми преступниками, намного сложнее. Непросто собрать доказательственную базу. Вместе с ревизорами приходилось изучать ни один том документации,» - вспоминает Юрий Валентинович, - «Уже тогда я понял, что без постоянной работы над собой, без самоусовершенствования не может быть никаких результатов оперативной работы».

В 2004 году Юрий Валентинович был «уволен из органов внутренних дел по выслуге срока службы, дающего право на пенсию». За плечами был еще один жизненный период в 20 лет. Сейчас майор милиции в отставке работает на одном из крупнейших промышленных предприятий Мордовии (ОАО «РузХиммаш»), возглавляет отдел безопасности. И здесь он сталкивается лицом к лицу с преступниками: за два последних года он выявил 12 преступлений, возмещенный ущерб составил 6 миллионов 400 тысяч рублей. При умело спланированной и организованной им работе за безопасность руководство завода может быть спокойно.

Просмотров: 1235