16.04.10 Материалы о заслуженных ветеранах

Несмотря на то, что органы предварительного следствия в системе МВД страны были созданы спустя семнадцать лет после Победы - 6 апреля 1963 года, в рядах милицейской юстиции находилось немало сотрудников-фронтовиков.

Участники Великой Отечественной войны настолько ответственно и квалифицированно выполняли свои профессиональные обязанности в качестве следственных работников, что действительно являлись доблестной элитой в территориальных подразделениях, а также и в центральном аппарате службы: в Следственном управлении МВД СССР, которое затем получило более высокий статус - главка министерства. Само за себя говорит то, что кавалеры боевых орденов и медалей, занимая различные должностные посты в СУ и ГСУ (Главном следственном управлении) МВД СССР, удостоились высоких государственных наград и за успехи на правоохранительном поприще.

В настоящее время в экспозиции Музея Следственного комитета при МВД России широко представлены материалы о заслуженных ветеранах, которые в сороковые-огневые отважно защищали Отчизну.

Один из них - полковник милиции в отставке Анатолий Петрович Григорьев. Он родился 30 октября 1925 года в Смоленской области, а в сорок третьем, после окончания средней школы в Москве, был призван в Советскую (Красную) Армию. Уже в июне того же года, пройдя обучение в Московском пулеметном училище, Анатолий Григорьев попал в действующую армию.

Являясь старшиной роты и помощником командира взвода, Анатолий Петрович сначала воевал в составе 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады Карельского фронта, а позднее с товарищами по оружию из 301-го гвардейского стрелкового полка участвовал в боях с противником на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах. За ратные отличия Анатолию Петровичу Григорьеву вручили орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и медали «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Прослужив в армии до 1949 года, фронтовик-орденоносец демобилизовался. Сразу же поступив в Ленинградскую следственную школу Прокуратуры СССР, слушатель Григорьев стал выпускником этого ведомственного учебного заведения в 1951 году. А затем, потрудившись свыше десяти лет следователем и старшим следователем в прокуратуре города Москвы, Анатолий Петрович получил высшее юридическое образование - в 1962 году окончил ВЮЗИ (Всесоюзный юридический заочный институт).

Перейдя в 1964 году на следственную работу в органы внутренних дел столицы, Анатолий Григорьев через несколько лет, в 1967-м, был зачислен в штат центрального аппарата службы МООП (Министерства охраны общественного порядка). Проработав в ГСУ МВД СССР до 1983 года, старший следователь по особо важным делам Анатолий Петрович Григорьев был награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «Ветеран труда» и другими.

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Просмотров: 14024