16.04.10 Материалы о заслуженных ветеранах

Геннадий Михайлович Дульнев родился 25 августа 1923 года в городе Краснодаре. В сорок первом, по окончании средней школы, Дульнев обучался в Московском военно-инженерном училище. Оказавшись в действующей армии в ноябре 1941 года, Геннадий Михайлович воевал фактически на протяжении всей войны.

До мая 1942 года он был командиром взвода отдельной саперно-подрывной роты воздушно-десантной бригады, а затем являлся и заместителем командира роты, и командиром роты, и заместителем командира батальона гвардейской Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии. В 1945 году фронтовик-командир был ранен и направлен на лечение в госпиталь.

За личную боевую доблесть Геннадий Михайлович Дульнев стал кавалером ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны I и II степеней и ордена Красной Звезды, а также удостоился медалей «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В январе 1946 года Геннадий Дульнев был демобилизован. Между прочим, когда Геннадий Михайлович с 1946 по 1951 годы учился в Московском юридическом институте, то уже с сорок восьмого работал народным судьей Мытищинского района Подмосковья. С апреля 1952-го Дульнев находился на следственной работе в Мытищинском РОМ, а с 1953 по 1963 годы занимал ряд руководящих должностей в УВД (УООП) Московской области.

В мае 1964 года Геннадий Михайлович окончательно перешел на следственную работу. Он тоже служил в центральном аппарате службы: Следственных управлениях МООП РСФСР и МВД СССР. На заслуженный отдых подполковник милиции Геннадий Михайлович Дульнев ушел в 1970 году.

Савелий Владимирович Матвеев родился 25 декабря 1925 года в Иркутской области. В сорок третьем, со школьной скамьи, был призван в ряды Красной Армии.

Матвеев служил рядовым стрелком в 585-м стрелковом полку, а с мая сорок третьего года - в 42-м отдельном автомобильном батальоне на Забайкальском фронте. В 1945 году Савелий Владимирович активно участвовал в боях по освобождению от японцев китайской Манчжурии.

За боевые заслуги Савелию Владимировичу Матвееву вручили орден Отечественной войны II степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

После демобилизации в 1948 году из армии Матвеев окончил юридическую школу, а также и Всесоюзный юридический закочный институт. С 1950 года Савелий Владимирович трудился в органах прокуратуры Бурятии, а в 1958-м перешел на работу старшим следователем в УВД Москвы и Московской области.

С 1964 года по 1979-й Матвеев занимал должность старшего следователя по особо важным делам СУ МООП РСФСР и СУ (ГСУ) МВД СССР. В 1980 году состоялось еще одно кадровое назначение юриста-фронтовика: он был утвержден начальником следственного отдела Управления МВД СССР на БАМстрое.

После ухода на пенсию Савелий Владимирович активно занялся работой в общественных организациях министерства. С 1986 по 2003 годы он избирался председателем ветеранской организации ГСУ МВД СССР и Следственного комитета при МВД России, был членом президиума и Совета ветеранов центрального аппарта министерства, а также членом Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Савелий Владимирович Матвеев, удостоенный советской медали «За трудовую доблесть», российской медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и других наград, был избран почетным председателем Совета ветеранов СК при МВД России.

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Просмотров: 14023