Хироказу Канадзава

— Изменило ли понимание дыхания вашу физическую технику?

— Да. В самом начале я не уделял должного внимания дыханию, придерживался силового стиля, что вполне естественно для молодого человека, поскольку в этом возрасте много силы. Однако со временем я понял, что победить можно, используя лишь 60% мощности; нет необходимости использовать 100% , если у вас хорошая техника. Если я использую 60% правильно, оставшиеся 40% я беру у своего противника и использую против него, и в итоге 100% приведут к большим повреждениям. Этот метод является результатом моего изучения тай чи.

— Изменили ли вы базовую технику каратэ?

— В действительности, нет. Хотя мой цуки претерпел некоторые изменения по сравнению с молодыми годами, но это случилось подсознательно. Я не думал об этом, все развилось само собой. Сейчас у меня двойное кимэ: физический фокус и скоростной фокус, который дает больший шок. Я не осознавал того, что делал, до тех пор, пока мне не указал на это Мацуда Рючи, очень известный мастер китайских боевых искусств. Он упомянул, что мой удар используется в китайском кэмпо, но я и не подозревал об этом. То же самое случалось и с другими аспектами. Например, многие считают, что я изменил ката, но я никогда не делал этого. После пяти лет занятий ката два человека могут исполнять одно и то же движение и выглядеть со стороны одинаково; однако после десяти лет возникают различия. Они могут думать, что делают одно движение, но, поскольку их тела, темпераменты и мысли различны, вполне естественно, их ката будут отличаться.

— Как вы относитесь к видам спорта а-ля «полный контакт»?

— Существуют школы, где занимающиеся сразу же начинают практиковать свободный поединок. В этом случае ожидается быстрый рост, но никак не высокий уровень. Дело в том, что, если не в полной мере освоить базовую технику, станет невозможным достичь высочайшего уровня в боевых искусствах. Многие не понимают назначения и применения базы. Знаете, каратэ «в полный контакт» похоже на западный бокс: что-то хорошо, что-то — не очень. Если вы молоды и сильны, то это очень хорошо для вас, однако, для пожилых людей и детей это не так хорошо. Кихон представляет собой базовую технику, а ее тщательная отработка научит ваше тело сразу понимать, что требуется в реальном поединке. Идея в том, чтобы слить воедино тело и разум. Важно уметь исполнять движения, не задумываясь о них. Это и есть главное значение и цель кихона.

— Вы в прекрасной физической форме. Как вы тренируетесь?

— Если бы я тренировался столько, сколько того желаю, то был бы в гораздо лучшей форме. Но иногда это невозможно из-за встреч, посетителей, бизнеса и т.п. Я считаю, что хороший каратист должен развивать как тело, так и ум, поэтому я учусь и много читаю. Это дает занимающемуся очень сильное качество — сбалансированный характер. Как и в еде, я думаю, что многое зависит от отношения. Если вы едите что-либо и думаете, что это нехорошо для вас, то ваш организм не станет усваивать это соответствующим образом. Если же вы едите с мыслью, что это здорово для вас, то получите что-то позитивное из этого. Я также думаю, что хара помогает организму лучше усваивать пищу.

— Занимаетесь ли вы в тренажерном зале?

— Нет, но это может быть полезным для других людей. Существует отличный тренировочный инвентарь, но важно знать, как им пользоваться. Очень важно понимать, что с возрастом тело меняется, и мышцы теряют силу. Невозможно всегда быть физически сильным. С определенного момента необходимо начать развивать силу внутренних органов. В пожилом возрасте энергия духа составляет ваше каратэ.

— Вы упоминали, что в кумитэ очень важно гармонировать с противником. Что это значит?

— Я знаю, это очень трудная для понимания концепция, поскольку занимающийся должен испытать это на себе. Основная идея — установить гармонию с самим собой, дыханием, движениями, энергией. Это приведет к гармонии с противником. В этом виде гармонии ваш противник не сможет найти хорошую возможность для атаки, ему будет очень сложно одолеть вас. Только тогда вы будете способны использовать и комбинировать сэн но сэн и го но сэн. Вы должны работать в гармонии с противником, а не против него.

— Что бы вы посоветовали занимающимся каратэ?

— Я бы хотел видеть, как они работают над пониманием настоящего духа каратэ — контролем дыхания и развитием хары. Это очень сложно описать словами, но можно найти и испытать на себе. Моя философия — быть искренним по отношению к себе и другим. Я могу откровенно сказать, что ничего не боюсь, даже смерти; я говорю об этом без большого мнения о себе. Я просто делаю все, чтобы умереть удовлетворенным. Я считаю, что причина, по которой люди так боятся смерти, заключается в том, что они желают завершить многое несделанное, они чувствуют свою жизнь неоконченной. Соревнования — это неплохо, но занимающийся должен понять, что это больше, чем просто спорт. Обычно участники разочаровываются, когда проигрывают, но они ничего не понимают кроме этого, что победа — это все. Такие люди очень опасны для общества, т.к. кроме себя они никого не уважают. Если вы уважаете противника, то никогда не начнете войну против него. Все связано с каратэ. Настоящее будо полезно для общества.

— У вас есть секреты в каратэ?

— Единственный секрет — упорные тренировки. Когда я начинал заниматься, первый год включал в себя много бега. Додзё в университете Такусёку было так мало, что проигравший забег устранялся из класса! Это строило дух. Вы должны понимать, что истинная цель тренировок — совершенствование искусства каратэ; каждый должен развивать настойчивость, терпение и воображение, чтобы продолжать занятия после взлетов и падений в додзё. Это и есть истинный дух каратэ.

Свой первый чемпионат сэнсэй выиграл со сломанной рукой.

Его приезда с нетерпением ждали в Москве наши любители боевых искусств. Действительно, когда еще увидишь сэнсэя Хироказу Канадзава, первого чемпиона Японии по кумитэ. А тут такая возможность: два дня в СК «Братеево» по приглашению Российского отделения Сётокан каратэ-до интернэйшнл маэстро проводил учебно-тренировочные семинары, а затем дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Московского спорта» Михаилу Евсееву.

Москва: 12 лет спустя

Мэтр уже посещал Первопрестольную. Правда, было это 12 лет назад, на заре становления каратэ в нашей столице. Много воды утекло с тех пор, другой стала Москва. Изменился и Канадзава.

— Не узнал Москву, так как запомнил ее совсем другой после своего первого приезда, — улыбается мэтр. — Дороги стали лучше, машины на улицах — дороже, а кафе, рестораны выросли, как грибы после дождя. К тому же тогда была зима, холодно, и мне пришлось изрядно утепляться. Весной в вашу столицу, надо признать, приезжать куда приятнее.

— А сильно, на ваш взгляд, изменились наши каратисты?

Страница: 1 | 2 | 3 |

Просмотров: 13703