Командир роты связи Илья Брук

Подвиги воинов-связистов в годы Великой Отечественной войны невозможно переоценить. «Связь как воздух. Когда она есть, мы её не замечаем, но без неё и сегодня жить просто невозможно», - говорят связисты. Без связистов путь нашей страны к Великой Победе был бы куда труднее. Без связи невозможны были ни управление войсками, ни передача информации, ни оповещение мирных жителей о предстоящих бомбежках.

Рота связи, которой командовал во время войны самарец - подполковник внутренней службы в отставке Илья Львович Брук, сыграла огромную роль в борьбе с фашизмом, обеспечивая оперативной и бесперебойной связью штабы 58-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Невыполнение задания по обеспечению связью считалось преступлением и каралось по законам военного времени расстрелом. Перед фронтовыми связистами все годы войны стояла важнейшая задача - оперативно обеспечивать связь между частями и подразделениями. «Выполни или умри!» – это был один из тех лозунгов военной поры, которому нужно было неукоснительно следовать. Но и лишние разговоры могли быть приравнены к измене Родине. Связисты всегда понимали, что главным условием скрытности и внезапности было радиомолчание до начала боевых действий, а также равномерность загрузки каналов радиосвязи, использование мощностей радиопередатчиков в зависимости от дальности связи и выбор соответствующего диапазона частот. Все сообщения тщательно шифровались от возможного перехвата противником. Танки называли «коробками», самолеты – «птичками» и так далее. До сих пор Илья Львович помнит свои позывные, но разглашать заветные цифры даже по прошествии 65 лет после Дня Победы отказался – секрет! «Подписку давал, а приказа о её отмене не было».

Сын полка

Илья Брук – коренной самарец, родился 4 декабря 1917 года. Большая семья, в которой росли пятеро детей, ютилась в 14-метровой комнате двухэтажного деревянного дома, что находился тогда на углу улиц Арцыбушевской и Л. Толстого. Лев Брук, инспектор райпродкома, умер от болезни, когда Илье пошёл третий год. Поэтому мама поднимала детей одна. Пока она работала на чулочной фабрике, денег на еду с трудом хватало. После расформирования фабрики женщина зарабатывала на жизнь продажей газет, веников для бани, но детей в интернат не отдала. За что те ей очень признательны. Илья, окончивший 7 классов школы имени Короленко, неожиданно получил предложение от заместителя командира 34-й Средневолжской стрелковой дивизии им В.В. Куйбышева стать сыном полка. Военный полковник, живший в одном дворе с семьёй Брук, видел их тяжёлое материальное положение и решил помочь, накормив хотя бы одного из мальчишек.

Илья с радостью согласился. В те годы каждый подросток мечтал о воинской службе. В дивизии ему подогнали форму, укоротили шинель, нашли сапоги маленького размера. Через два месяца дивизия была переброшена на Дальний Восток, на советско-китайскую границу, которая проходила по берегу Амура. В составе 34-го артиллерийского полка 34-й стрелковой дивизии 15-летний Илья Брук окончил полковую школу и стал артиллеристом. Потом командование направило его на курсы механиков радиоузла. Затем он снаряжал боеприпасы. Отслужив семь лет и став профессиональным военным, Илья решил расстаться с армией. Перед демобилизацией он окончил училище связи в городе Елабуге. В 1939 году старший лейтенант запаса Илья Брук вернулся в Куйбышев, устроился на работу в управление гидрометеослужбы, “управлял” погодой до 22 июня 1941 года.

Страница: 1 | 2 | 3 |

Просмотров: 12149