11 ноября исполняется 88 лет легендарному разведчику Джорджу Блейку
Как денди лондонский одет.
Георгий Иванович во время беседы с корреспондентом "Известий"
(фото: Владимир Суворов/"Известия")

Его судьба - страницы остросюжетного романа: служба в британской МИ-6 и северокорейский плен, где Блейк принял главное решение своей жизни - сотрудничать с Советами, разоблачение и побег из тюрьмы. С конца 1960-х полковник Блейк - в Москве. Он вжился в образ дачника, оставаясь "лондонским денди" - жилетка, часы на цепочке, элегантная трость и обаятельный акцент. Хотя ветеран разведки давно не дает интервью, он сделал исключение для "Известий" и пообщался с корреспондентом Екатериной Забродиной.

Известия: В России вас называют Георгием Ивановичем. Вы уже привыкли?

Джордж Джордж Блейк: Да, вполне. Ведь я и есть Георгий - Джордж. Отец назвал меня в честь английского короля Георга V. Ну а отчество мне придумали.

Известия: Недавно о вас закончили снимать фильм. Вы остались довольны?

Джордж Джордж Блейк: Он сделан по моей книге воспоминаний. Я старался быть предельно искренним. Конечно, у меня в голове сложился свой "фильм", и некоторые детали отличаются. Зато о самых важных вещах рассказали верно.

Известия Вы тоже участвовали в съемках, терпеливо отыграли все дубли, и режиссер вас хвалил. Понравилось быть "актером"?

Джордж Блейк: (Смеется.) Да ведь каждый разведчик - актер, который играет свою роль ради дела. Только настоящие актеры получают аплодисменты в награду за хорошую игру, а лучшие разведчики - те, о которых никто не знает. О себе я могу сказать, что всю жизнь проходил сквозь "прозрачные стены", оставаясь невидимкой.

Известия: История вашего побега из самой строгой лондонской тюрьмы Уормвуд-Скрабс кажется фантастической. Как и путешествие через Ла-Манш в кухонном шкафу. Поражает не только смелость ваших друзей, но и поведение других заключенных. Несколько человек случайно узнали о том, что готовится побег, но не выдали вас. И во всем этом нет ни капли вымысла?

Джордж Блейк: Ни капли. Побег и правда фантастический. Но, быть может, в этом был залог успеха. Я и сейчас с волнением вспоминаю о тех событиях. На днях исполнилось 44 года, как я убежал. По традиции я позвонил моим друзьям, которые помогли мне покинуть берега Альбиона. Это англичане - муж и жена. Они состояли в пацифистском движении и делали все совершенно бескорыстно.

Известия: Наверное, вы уже устали рассказывать, почему многообещающий офицер "Сикрет интеллидженс сервис" Джордж Блейк добровольно перешел на сторону противника в "холодной войне". Из фильма мы узнаем, что на вас большое впечатление произвели труды Маркса - вы их читали в плену у северокорейцев. А что еще повлияло на ваши убеждения?

Джордж Блейк: Это длинная история. Как участник голландского Сопротивления, я всегда ценил вклад СССР в победу над фашизмом, помнил о подвиге советских воинов. Два года я жил под нацистским игом и не понаслышке знал, какое это зло. С началом "холодной войны" меня, как перспективного молодого человека, отправили в Кембриджский университет - изучать русский язык. Его преподавала женщина, происходившая из "петербургских англичан", наполовину русская. И она сумела привить студентам любовь к русской литературе, культуре. По воскресеньям мы ходили в православную церковь. Я проникся большим уважением к русской истории и несчастной судьбе вашего народа, который много страдал и от внешних врагов, и от внутренних обстоятельств.

Известия: Вот что значит узнать "врага".

Джордж Блейк: Точно. А что касается идей коммунизма... У меня был кузен-социалист. Он стал одним из основателей компартии Египта, а в 1979 году его убили французские правые. Общение с ним произвело на меня огромное впечатление, и многое из наших разговоров осталось в моей голове. Единственное, чего я никогда не мог принять, - это гонения на верующих и церковь. К тому же в молодости я был очень религиозным и даже одно время хотел стать священником. Ну а потом была Корея. Мне сильно не нравилось сеульское правительство Ли Сын Мана - почти фашистское. А когда началась война, очень жестокая, я видел, как огромные "летучие крепости" американцев бомбили маленькие беззащитные деревни. Мы и сами попадали под эти обстрелы. И как представитель западного мира, я испытывал жгучее чувство стыда, поскольку был на стороне тех, кто все это сотворил. Я понял, что не могу работать против коммунистов. Напротив, решил, что должен помочь приблизить "светлое будущее". Конечно, это было немножко наивно. Но я так думал. Это решение далось мне непросто, но я ни о чем не жалею. Для меня главное, что много важных операций СИС и ЦРУ против Советского Союза были сведены на нет благодаря моим усилиям.

Известия: Советская действительность вас не разочаровала?

Джордж Блейк: Конечно, она имела мало общего с тем идеальным коммунистическим обществом, о котором я мечтал. К тому же я начинал работать под Сталиным, но ничего не знал о репрессиях. Но я никогда не понимал раболепного отношения к одному человеку, пусть даже его имя связано с Победой. Я говорил об этом и своему советскому куратору! А вообще в Советском Союзе меня приняли очень хорошо, и мои теплые чувства к русским только укрепились. Потом не забывайте: в СССР я попал прямиком из тюрьмы. Так что засыпать и просыпаться свободным - это было для меня такое счастье! Пускай здесь и не было колбасы десяти сортов.

Известия: Вы чувствовали поддержку со стороны коллег?

Джордж Блейк: Конечно, я ощущаю постоянную заботу Службы внешней разведки, тогда - Первого главного управления КГБ СССР. Хотя никакой реальной пользы я уже не приношу. Для меня очень важно, что Служба с большим вниманием относится к людям, которые посвятили ей жизнь. Мне помогали решать всякие административные трудности, дали статус ветерана Великой Отечественной войны. Я получил в Москве большую четырехкомнатную квартиру, попал в ИМЭМО. Там была очень приятная и дружелюбная атмосфера. Мы не слишком много работали, зато много веселились. Как профорг, я организовывал юбилеи, праздники. И даже приучил коллег-международников пить глинтвейн! В личной жизни у меня тоже все сложилось удачно. В России я встретил свою вторую жену, у нас уже взрослый сын, и растет внук. Ему недавно 15 исполнилось. Очень развитой мальчик, хорошо говорит по-английски, а недавно был в Британии.

Известия: А как сложились ваши отношения с сыновьями в Англии? У вас ведь их трое.

Джордж Блейк: Моему старшему сыну скоро 50, он работает в крупной японской фирме. Средний - бывший военный, а теперь пожарный. Кстати, он неплохо говорит по-русски. А младший стал англиканским священником - исполнил мечту моей юности. После тюрьмы мы не виделись 20 лет. С первой женой у нас был уговор, что она не будет водить ко мне на свидания детей. Когда меня арестовали, она была беременна нашим третьим сыном. И лишь один раз принесла малыша в Уормвуд-Скрабс, чтобы я на него посмотрел. Но я знаю: жена никогда не говорила обо мне ничего плохого. Да и моя мать поддерживала память обо мне. Когда средний сын вырос, он первым решил встретиться. Это было в начале восьмидесятых, в Берлине - я тогда постоянно ездил на отдых в соцстраны. Мы провели вместе две недели. Видимо, я произвел хорошее впечатление, и вскоре меня навестили остальные дети.

Известия: Они сумели вас понять?

Джордж Блейк: В первый же вечер у нас состоялась откровенная беседа, я им постарался все объяснить. Они не одобряли мой поступок, но поняли меня. К тому же они выросли в религиозной семье и считалИзвестия если человек во что-то верит, это многое оправдывает. Сегодня они приезжают со своими женами и детьми - у меня ведь восемь английских внуков! Принимаю их на своей подмосковной даче.

Известия: Значит, вы теперь настоящий российский дачник? Грибы, рыбалка?

Джордж Блейк: Да, это я очень люблю. Правда, стал уже плохо видеть. Но все равно мы с женой каждый день обязательно гуляем часа два. Я раньше и на лыжах ходил, и даже йогой занимался - по методу доминиканского монаха. В тюрьме очень помогало оставаться в тонусе.

Известия: У вас появились какие-то "чисто русские" привычки?

Джордж Блейк: Приучился пить водку (смеется). Раньше я ее терпеть не мог - как и виски. Все почему-то думают: если я из Англии - должен любить виски. А я пил только красное сухое вино. Но как-то раз мы с приятелем были в Архангельске и пошли в баню. А оттуда в холодное озеро прыгнули. Тогда я понял: нужно принять что-нибудь покрепче. Правда, сейчас я пью водку с бальзамом. Одну рюмочку могу два часа смаковать. Моя жена просто в ужасе. Говорит: ну как ты так можешь?

Известия: А за новостями следите?

Джордж Блейк: Обязательно, с большим интересом! У меня есть "тарелка" - Би-би-си слушаю и еще голландские новости.

Известия: Почему многие в Европе по-прежнему боятся Россию, мыслят в категориях "холодной войны"?

Джордж Блейк: Не думаю, что Россию сейчас боятся. И хорошо. Лучше, если тебя уважают и хотят с тобой сотрудничать. Особенно сегодня, когда мы образуем один мир, без разделительных линий.

Известия: Как вы восприняли "перестройку" и распад СССР?

Джордж Блейк: Советский Союз - не первая империя, которая распалась на моих глазах. Голландская, британская, французская - от них тоже ничего не осталось. Мы знаем из истории, что это неизбежно. Я считаю, что и американская империя исчезнет. Потому что все, что делается мечом, от меча погибает. Ну а режим... Я с самого начала уважал русский народ за то, что он взял на себя грандиозный эксперимент - построить коммунистическое общество. Теперь я понимаю, что советский проект был обречен. И дело не в русских, а в человеческой природе. Просто человечество пока недостаточно нравственно, чтобы создать такое общество. Но я верю, что когда-нибудь большинство государств добровольно выберут коммунистический строй. Без насилия, революций и террора. Может, это звучит как утопия, но я в это верю. Тогда не будет ни войн, ни конкуренции. Настанет день, когда и разведка не понадобится. Но это еще не скоро (смеется).

Известия: Пока он не наступил, что бы вы пожелали нашим разведчикам к предстоящему 90-летнему юбилею СВР России?

Джордж Блейк: Главные слова я, пожалуй, приберегу к празднику. Но хочу сказать, что профессия разведчика - благородная и очень важная. Я всегда особенно уважал управление "C" - нелегальную разведку. Многих, кого я знал, уже нет в живых. Это все прекрасные люди, они готовы были рисковать и даже отдать свою жизнь во имя служения стране. А вообще, разведка требует огромного искусства и особенно - везения. Хочу пожелать молодым везения.

Известия: А себя вы считаете везучим человеком?

Джордж Блейк: Я считаю себя очень везучим - во всех отношениях. Знаете, я - фаталист. Сейчас жена читает мне вслух "Войну и мир". Толстой прекрасно сказал, что сильные мира сего - цари, императоры, генералы - точно такие же игрушки в руках судьбы, как последний крестьянин или мещанин. Все мы подчиняемся огромному движению природных сил и человеческих масс. И главное - угадать свое предназначение в жизни.

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Просмотров: 25411