«Я колю, а он мягкий»?!

Родился 13 февраля 1920 года. В Красной Армии добровольцем с июля 1941 года. Служил в 10-й дивизии НКВД. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Окончил Артиллерийскую академию. Служил в Генеральном штабе, в Главном ракетно-артиллерийском управлении, откуда был уволен в запас в звании полковника в 1975 году. С 1976 по 1985 год возглавлял Московский городской стрелково-спортивный клуб ДОСААФ. На пенсию ушёл в 1985 году. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, а также военной наградой США - «Серебряной Звездой».

Первый выстрел

Известие о начале войны застало меня в Молдавии. Я к тому времени окончил третий курс механического факультета Одесского института водного транспорта и с приятелями поехал на виноградные плантации подзаработать. И вот в 12 часов 22 июня мы услышали по радио сообщение Молотова о начале войны. Это было как в страшном сне... Мы вернулись в Одессу. Информации о положении на фронтах было очень мало. И когда 3 июля дрожащим голосом Сталин произнес: «Братья и сестры, к вам обращаюсь я...», мы поняли, что дело худо. И сразу же решили идти в военкомат. Узнав, что мы студенты механического факультета, военком нас определил в Одесское артиллерийское училище. А через полгода мы уже лейтенантами поехали на фронт.

У нас был приказ: стрелять только по большому скоплению живой силы или по танкам. Или если будет прорыв. Я все ждал - ну когда же! И вот со своего наблюдательного пункта увидел много немцев возле какой-то станицы на западном берегу Дона. И мне разрешили выпустить два снаряда. Бить надо было только на поражение. Снаряды мы очень экономили. В день получали всего по две штуки. Вижу - попал. Прошу: «Дайте ещё снарядов!» Не дали. Не положено.

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Просмотров: 17359