Он первым принял удар врага

Родился 9 сентября 1919. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Московское военно-техническое пограничное училище связи имени Менжинского НКВД СССР. До начала Великой Отечественной войны проходил службу в 97-м погранотряде на 13-й заставе Западного пограничного округа. С первого дня войны на фронте. В феврале 1942 года, после побега из плена, попал в Путивльский партизанский отряд С.А. Ковпака. Звание Героя Советского Союза присвоено 7 августа 1944 года.

По окончании Военной академии имени М.В. Фрунзе направлен заместителем командира войсковой части №7576 (Москва), в 1959 году - начальником Внутренних войск МВД Казахской ССР. В 1960 году уволен в запас в звании полковника. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, польскими орденами: крест Грюнвальда и Партизанский крест. Почётный гражданин города Замосць (Польша), заслуженный деятель культуры ПНР.

В первый же день войны шестьдесят бойцов 13-й погранзаставы 97-го погранотряда в 4.00 вступили в схватку с вражеским полком. Все пограничники погибли. Один я каким-то чудом тогда уцелел.

Затем мне выпало оборонять столицу Украины уже в составе 4-го стрелкового полка НКВД СССР имени Дзержинского, который оказался в печально знаменитом окружении под Киевом. По приказу командования Юго-Западного фронта наш полк вместе с пограничными частями должен был обеспечивать прорыв 21, 5, 37, 26 и 38-й армий из вражеского капкана. С задачей мы справились, но сами так и остались на захваченной врагом земле.

Затем два батальона полка (третий охранял и выводил из окружения ЦК КП(б)У и украинское правительство) попытались самостоятельно вырваться из окружения, но попали в засаду, устроенную немцами у станции Барышевка. Практически все бойцы, отчаянно пытавшиеся форсировать реку Трубеж, были просто расстреляны. После той бойни я снова просто чудом остался жив. Даже упавший у моих ног немецкий снаряд почему-то не разорвался.

В том бою нас уцелело четверо. Шансов спастись практически никаких. Везде сновали вооруженные до зубов, самоуверенные фрицы. Каждый из них при малейшем подозрении норовил выпустить в тебя пулю. Ведь они считали себя хозяевами на этой земле. Мы же для них - партизаны, бандиты. Поэтому поступать с нами они могут, как им захочется.

Пока пробирались к линии фронта, немцы пять раз нас задерживали и четыре пытались расстрелять. Злоключения начались у села Вороньки Ново-Басанского района Черниговской области. Мы перебегали открытое поле и буквально нарвались на немецких автоматчиков, которые ехали на советской полуторке. Хорошо, что их офицер оказался лопухом и не приказал нас обыскать (в карманах моих штанов лежали пистолет ТТ и три десятка патронов к нему). В результате мы оказались в кузове машины под бдительным присмотром четырех автоматчиков.

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Просмотров: 23999