Матвеев Александр Антонович

Матвеев Александр Антонович. Родился 5 июля 1922 года в деревне Кожелак ныне Партизанского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал в леспромхозе.

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Наводчик 76-миллиметрового орудия 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант Александр Матвеев отличился в бою 8 июля 1944 года под населённым пунктом Дольск Волынской области Украины, когда расчёт прямой наводкой расстрелял три вражеские пулемётные точки и противотанковую пушку с прислугой.

Приказом от 20 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Матвеев Александр Антонович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 94444).

1 августа 1944 года южнее польского города Пулавы артиллеристы батареи под огнём противника переправились на левый берег реки Вислы и прикрыли огнём переправу стрелковых подразделений полка. При расширении плацдарма расчёт А.А. Матвеева, находясь в боевых порядках пехоты, отразил несколько контратак противника, разбил два миномёта, противотанковую пушку, пулемёт и истребил около полутора десятков вражеских солдат.

Приказом от 8 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Матвеев Александр Антонович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 16950).

14 января 1945 года на левом берегу Вислы младший сержант Александр Матвеев с бойцами, прикрывая наступающую пехоту, ликвидировал две огневые точки и миномётную батарею противника. В ходе дальнейших боёв их расчёт подавил два орудия, пять пулемётов, семь миномётов, поджёг пять автомашин с военными грузами, рассеял и истребил несколько десятков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Матвеев Александр Антонович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 528), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году отважный артиллерист демобилизован. Живёт на станции Абалаково Енисейского района Красноярского края. В 1957 году окончил техникум лесной промышленности. До ухода на заслуженный отдых работал инженером по технике безопасности.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Страница: 1 | 2 |

Просмотров: 11400