14.01.10 Тренировки Георгия Зантаря начались 2 января

Дзюдоиста 22-летнего Георгия Зантараю считают одним из лучших спортсменов Украины. В прошлом году он выиграл чемпионат мира, стал серебряным призером первенства Европы и возглавил мировой рейтинг в весовой категории до 60 кг. По оценкам украинской прессы, Зантарая вошел в пятерку лучших отечественных спортсменов 2009-го.

За год вы выиграли почти все, что можно выиграть. Ожидали такого?

— Вы правильно сказали — почти все. У меня нет главной награды — олимпийской. Поэтому во всяком случае до 2012 года успокаиваться или почивать на лаврах не могу. 2 января начал тренироваться. Отмечая Новый год, только пригубил шампанского с родными.

Ваш земляк Каха Каладзе не употребляет спиртного. Даже вина, которым славится Грузия.

— Я попробовал и вино, и более крепкие напитки. Разве я не человек? Но одно дело попробовать, другое — употреблять. Да, иногда случалось, что во время какого-то праздника был подвыпивший. Но контролировать себя могу.

Не жалели, что завершился прошлый, успешный для вас, год?

— Оглядываться нет времени. Нужно сделать так, чтобы пережить еще лучшие мгновения. И состязательный график у меня плотный. 12 января (разговор происходила 11 января. — ”ГПУ”) летим в корейский Сувон, где 16-го начинается турнир, на который приглашают только первых 16 дзюдоистов согласно с мировым рейтингом в каждой весовой категории.

Реально там победить?

— Попытаюсь. Хотя скрывать не буду — нахожусь не в лучшей форме. В Сувоне испытаю свои силы, это будет первый этап подготовки к чемпионату Европы. Выигрывать везде тяжело. После чемпионата мира я выступал на двух турнирах и оба провел ”на зубах”. И если на мировом Гран-при в Абу-

Вы еще выступаете на клубном уровне?

— Если есть возможность заработать, то почему ею не воспользоваться? Хотя состязательный фактор в клубных выступлениях тоже играет свою роль. В прошлом году я представлял сразу три клуба — с румынским ”Либерти” выиграл внутренний чемпионат, с немецким ”Этлингеном” занял третье место в бундеслиге, с турецкой командой мы были третьими в еврокубках. Выступаю за клубы уже три года и за все это время проиграл только одну схватку.

В 2010-ом ваша клубная карьера продолжится?

— Да. Хотя, теперь буду выступать только за одну команду — в составе чемпионов бундеслиги ”Обестдера”. Они собирают сильнейших европейских борцов. С условием, что в рамках одного тура в их составе может быть не больше двух легионеров.

Круг ваших потенциальных оппонентов расширяете?

— Ежегодно появляются сильные молодые борцы, способные удивить всех. Тем же, кого побеждал в прошлом году, меня тяжело чем-то удивить. Жаль, что не могу встретиться с трехкратным олимпийским чемпионом в своей весовой категории японцем Тадахиро Намурой — он уже не борется. Видел множество схваток этого азиата. Хотел бы достичь таких вершин.

Просмотров: 1417