25.11.10 Вспомним погибших…

18 ноября прошло девять лет со дня гибели сотрудников роты (по Кировскому району) полка патрульно-постовой службы милиции УВД города Казани младшего лейтенанта милиции Марата Залялютдинова и сержанта милиции Эдуарда Сабирзянова.

Почтить память милиционеров приехали руководство МВД по РТ, УВД города и руководство полка ППСМ УВД города Казани.

18 ноября 2001 года Залялютдинов и Сабирзянов ценой собственной жизни спасли жизни других сотрудников, входивших в состав оперативной группы временного отдела внутренних дел, при освобождении населенного пункта Ислан-Юрт Гудермеского района Чеченской республики.

Ежегодно на Беляевском кладбище в поселке Ново-Юдино собираются близкие, друзья и сослуживцы Марата и Эдуарда. Теплые воспоминания со словами благодарности, венки и красные гвоздики у мраморных плит, под которыми остались ребята, вызывают тихую скорбь.

Память о них всегда останется в сердцах тех, кто их знает и помнит.

Залялютдинов Марат Юрьевич родился 16 октября 1970 года в поселке Ново-Юдино Кировского района города Казани. Окончив техникум железнодорожного транспорта, Марат работал в локомотивном депо Юдино. Потом был призван в Вооруженные силы. В августе 1993 года поступил на службу в должности милиционера взвода специального назначения в своем родном Кировском районе. Через три года он – милиционер взвода оперативного реагирования.

Служба проходила успешно. С декабря 2000 года по февраль 2001 года Марат Залялютдинов, являясь командиром отделения батальона патрульно-постовой службы в составе сводного отряда милиции, находился в служебной командировке в городе Владикавказе, был неоднократно поощрен командованием в Республике Северная Осетия – Алания и Республике Ингушетия.

Так получилось, из одной командировки Марат почти сразу добровольцем уехал в другую. Осенью он отправился в Чеченскую республику, в составе третьей смены Временного отдела внутренних дел Гудермеса. Домой он из этой командировки уже не вернулся.

Сабирзянов Эдуард Саматович родился 12 августа 1976 года в городе Казани. Окончив школу, Эдуард работал на льнокомбинате. Был призван в Вооруженные силы.
В апреле 1998 года поступил на службу в милицию на должность милиционера батальона ППС в Кировском районе Казани.

18 ноября 2001 года Эдуард Сабирзянов погиб в Чеченской республике при исполнении служебного долга.

По материалам сайта: Министерства внутренних дел по Республике Татарстан

Просмотров: 1789