19.08.10 Памятную книгу вручили ветеранам Уральской Госавтоинспекции

Торжественное вручение памятной книги «Герои Отечества - сотрудники Госавтоинспекции» ветеранам ГИБДД состоялось в Управлении Уральской Госавтоинспекции.

Накануне музей истории развития Госавтоинспекции на Урале, расположенный в Управлении ГИБДД, собрал в своих стенах почетных гостей, ветеранов, бывших руководителей ОРУД-ГАИ-ГИБДД среднего Урала. Повод для встречи нынешних руководителей служб ГИБДД со своими учителями выдался самый, что ни на есть торжественный.

Заместитель начальника уральской Госавтоинспекции Алексей Габдорахманов под аплодисменты коллег вручил ветеранам книгу «Герои Отечества - сотрудники Госавтоинспекции», изданную по инициативе Департамента ОБДД МВД России и совета ветеранов департамента в год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что примечательно, первым Героем, с которым знакомит читателя эта Книга Мужества, стал уралец - Павел Елизарович Пономарев. Нельзя не вспомнить славный подвиг этого мужественного человека.

Павел Елизарович Пономарев родился в деревне Луговой Уинского района Пермской области. С 1935 года он работал начальником охраны льнозавода Уинского района Пермской области, а с 1936 года - милиционером Кунгурского райотдела НКВД. Отсюда весной 1939 года он был призван в Красную Армию. Служил в 82-й стрелковой дивизии,- в составе которой принимал участие в боевых действиях на Халкин - Голе.

13 июля 1939 года Павел Елизарович, будучи командиром отделения связи, получил от командира батальона боевое задание - выдвинуться в «секрет» в район сопки Песчаной. С ним пошли еще два бойца - Власов и Абросимов. Ночью «секрет» заметил в районе японских окопов движение. Пономарев послал Власова в разведку. Вернувшись, тот доложил, что к «секрету» приближается большая группа японцев. Пономарев отправил Власова в штаб предупредить о противнике, а сам с Абросимовым остался, чтобы задержать врага. Завязалась перестрелка. В самом начале боя был убит Абросимов. Сбросив шинель, Пономарев залег в ложбине и выстрелами в упор убил японского офицера и двух солдат. После этого в группу врагов он метнул одну за другой три гранаты. Японцы в панике отступили.

Вторая группа противника обошла Пономарева с фланга. Павел Елизарович был ранен в правую ногу, но, несмотря на это, продолжал стрелять по противнику, меняя место, стараясь ввести врага в заблуждение. Трое японцев бросились на отважного красноармейца - он одного застрелил, другого заколол штыком, третьего сбил прикладом. Японцы опять отступили.

Пользуясь передышкой, Пономарев подполз к убитому Абросимову, взял его винтовку, патроны и гранаты. При новом нападении японцев Павел Елизарович был снова ранен, на этот раз в бок, но продолжал сдерживать японцев. Винтовка скоро засорилась песком, тогда Пономарев подполз к убитому японцу, взял его оружие и офицерскую полевую сумку. Теперь Пономарев вел огонь из винтовки на вспышки японских выстрелов, в рукопашной уничтожил еще трех подобравшихся близко вражеских солдат.

Так он продержался до рассвета, пока его не обнаружили вышедшие на поиски «секрета» наши бойцы. Отправленный Павлом Елизаровичем за помощью в часть Власов был тоже убит японцами.

В захваченной Пономаревым офицерской сумке оказались документы, из которых узнали, что вступившее в бой с Пономаревым японское подразделение должно было пробраться в наш тыл для нападения на штаб части. Смелые действия Пономарева сорвали этот замысел. Истекающего кровью Пономарева отправили в читинский госпиталь. Отважный воин узнал из газет о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

После ухода из армии Павел Елизарович продолжал службу в Кунгурской милиции, закончил школу милиции в Москве. С 1942 года служил старшим оперуполномоченным ОБХСС Управления милиции по Пермской области, с 1943 года Пономарев работал в автоинспекции Пермской и Свердловской областей.

Ветераны по достоинству оценили подарок, ведь многих героев книги они знали лично. Долго еще не гас свет в Ветеранской комнате музея Госавтоинспекции, было о чем поговорить и о чем вспомнить, ведь большую часть своей жизни эти люди отдали служению Родине.

Просмотров: 1412