04.05.10 Долгая жизнь

На долю 87-летнего ветерана выпало немало: жизнь в блокадном Ленинграде, и упорная учеба в разведшколе, служба в 115-й зенитно-артиллеристском полку и участие в наступлении на Германию.

Виктор Михайлович Недрига родился в городе Краснодаре, рос в семье сотрудника органов внутренних дел. Затем семья переехала в Ленинград. Там подросток увлекся велоспортом.

В день, когда Германия начала войну с Советским Союзом, как раз должны были состояться важные соревнования. И прямо перед их началом по радио объявили, что началась война. Трудно передать то смятение и страх, которые охватили всех участников – вчерашних спортсменов, вмиг ставших «детьми войны».

С того момента обязанности молодежи стали совсем другими: вместо хорошей учебы и занятий спортом ребята рыли противотанковые рвы. А после авианалетов они сбрасывали с крыш зажигательные бомбы.

Как бы ни была страшна блокада, но самое ужасное впечатление на Виктора произвел тот факт, что во время авиаударов кто-то с земли пускал сигнальные ракеты, показывая куда наносить удар.

В армию Виктора призвали 7 ноября 1941 года. Призывника направили в школу радиосвязистов. Там Виктор сильно заболел: сказывался голод, царивший в блокадном Ленинграде. 300 граммов хлеба, небольшая горсть пшена и вода – вот дневной рациона молодого человека в то время.

Молодого радиста прикомандировали к 115-му зенитно-артиллеристскому полку армии противовоздушной обороны, который сдерживал налеты фашистской авиации на Ленинград. Располагался полк в районе мыса Лисий Нос – на берегу Финского залива. На этом непростом направлении он прослужил до 1944 года.

Затем способного парня перевели в школу военной контрразведки «СМЕРШ». «Смерть шпионам» - именно от аббревиатуры этих слов пошло название советской военной контрразведки. За годы работы Виктор постиг все премудрости работы разведчика. Упорные тренировки на грани человеческих возможностей дали свои результаты. Например, он овладел методикой стрелковой подготовки. Контрразведчиков учили стрелять на слух, по бегущим целям, на ходу, в различных условиях и обязательно без промаха.

- В момент, когда фашисты активно внедряли на территорию Советского Союза своих агентов, основной задачей, конечно, было обнаружение шпионов, - рассказывает Виктор Недрига. – Мы их задерживали, доставляли в штаб и допрашивали. Чтобы выяснить, действительно ли задержанный является агентом фашистов, приходилось проводить серьезную розыскную работу. Этот опыт потом пригодится Виктору во время службы в милиции. За большие заслуги перед Отечеством и личное мужество, проявленное в то время, Виктор Михайлович Недрига был награжден Орденом Красной Звезды.

Виктор Михайлович участвовал в освобождении Польши и наступательной операции на Германию. После взятия Берлина он еще пять лет прослужил в Германии, на границе с Чехословакией.

По окончании войны молодой человек добился разрешения руководства «выписать» из Ленинграда любимую девушку – Людмилу, с которой познакомился в тяжелое блокадное время. Расписались они в Берлине. Здесь же, в Германии, в семье Недриги появились двое детей.
В 1950 году Виктор Михайлович по распределению переехал в Орел. Здесь родился его третий ребенок – сын. Два года работал в КГБ, затем, после сокращения, перевелся на службу в милицию.

Пятнадцать лет прослужил Недрига в орловском уголовном розыске. За годы работы успел закончить среднюю и высшую школы милиции.

За рулем новенькой «Победы» разъезжал он по районам нашей области. А поездки были частыми: в те годы в Орле насчитывалось всего 100 тысяч человек. В Советском районе проживала примерно треть из них. Сотрудников уголовного розыска Советского РОВД было пять человек. Поэтому нетрудно представить, насколько большой объем работы приходилось выполнять милиционерам. Специализации по видам преступлений в те годы не было. Виктору Михайловичу приходилось заниматься и раскрытием убийств, и мелкими кражами.

Если же преступление происходило, к примеру, в Ливнах, приходилось следственно-оперативной группе вылетать туда на самолете.

- Ехать в один из самых удаленных районов области – белее двух часов, а лететь на «кукурузнике» - меньше часа, - вспоминает Виктор Михайлович. - Вот и приходилось милиционерам вместе с собаками из кинологической службы трястись в самолете. Если расследование было сложным и требовало особого внимания, приходилось оставаться в районе на неделю-другую. Связь с начальством поддерживали, в основном, по телефону.

Супруга, Людмила Николаевна, всегда понимающе относилась к служебным обязанностям мужа. Сама она 25 лет проработала в тюремной больнице.

В 1968 году Виктора Михайловича назначили заместителем начальника Советского РОВД города Орла. На этой должности он проработал восемь лет, «пережив» четырех начальников.

В 1975 году Виктор Недрига в звании полковника вышел на пенсию. Однако деятельный пенсионер не привык отдыхать: несколько лет он возглавлял дисциплинарную комиссию в обществе охотников и рыболовов. Принципиальность и врожденное чувство справедливости не оставляют его и сегодня.

Сейчас Виктор Михайлович – счастливый дедушка и прадедушка, увлеченный фотограф и рыбак. По телевизору смотрит, в основном, спортивные передачи. Для этого даже приобрел спутниковую антенну. А вот фильмы про Великую Отечественную Войну он не любит: говорит, что не может без слез вспоминать те ужасные годы и старается о них не думать. Ветеран извиняется за такую чувствительность, говорит, что с годами стал более впечатлительным. Но его весь облик и не по возрасту молодые глаза выдают в нем решительного и мужественного человека, настоящего офицера.

Просмотров: 1471