21.04.10 К 65-летию Великой Победы…

Дмитрий Федорович Наумов родился 19 октября 1919 года в селе Верхние Вязовые Верхнеуслонского района Татарской АССР. Отец его Сидоров Федор красный командир, погиб в 1918 году, ещё до рождения Дмитрия Федоровича. Мать Дмитрия Федоровича - Анна Никифоровна Наумова труженица колхоза. У Наумовой и Сидорова росли ещё двое сыновей: Алексей 1910 года рождения, тоже воевал, погиб под Ленинградом и Константин 1916 года рождения, служил танкистом, прошёл Финскую войну.

Дмитрий Федорович после обучения в фабрико-заводском училище (ФЗУ) в городе Зеленодольске Татарской АССР по специальности «Слесарь», устроился на судостроительный завод. До 1939 года работал в ДЕПО станция «Юдика» Казанской железной дороги. Затем был призван на срочную службу. С 1939 по 1947года служил в 227 конвойном полку войск НКВД города Киев, затем в шестом мотострелковом полку войск НКВД Юго-западного фронта. Позже был переведён в 131 артиллерийский полк шестой Краснознаменной дивизии 2-го Украинского фронта. Спустя время, попал в десантно-артиллерийский противотанковый дивизион города Ефремов Тульской области. За плечами Дмитрия Федоровича шесть прыжков с парашютом.

После войны с 1947 по 1964 год посвятил себя службе в органах внутренних дел. Работал в должности участкового уполномоченного милиции, начальником ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), был начальником специальной части строительных лагерей. Службу нёс сначала в Татарстане, затем в Московской и Ростовской областях.

О знакомстве со своей супругой Дмитрий Федорович вспоминает с особой радостью.

- В 1946 году приехал к своей матери на два месяца в отпуск. Вот там познакомился, а вскоре и зарегистрировал брак с Пилюгиной Клавдией Григорьевной. В голодный 1946 год справили по тем временам неплохую свадьбу во многом благодаря маме, которая работала в колхозе и пекла хлеб. Клавдия Григорьевна работала паспортисткой, а после переезда в Тольятти - в транспортном цехе Волжского автомобильного завода, - вспоминает Дмитрий Федорович.

Наумовы воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Один из сыновей - Олег 1948 года рождения, трудится на ВАЗе в должности слесаря. На том же заводе работают ещё две дочери Наумовых - Светлана и Людмила. Второй сын Слава 1951 года рождения живёт в Ростове.
С особенным трепетом и заботой Дмитрий Федорович говорит о продолжателях рода Наумовых - 6 внуках, 1 внучки и уже 5 правнуках. Особенно он рад за успехи внука Дениса Наумова, который занимается любимым делом, добился неплохих успехов в спорте. Кстати, живет он вместе с дедом. С семи лет Денис занимается хоккеем. В составе хоккейной команды играл в высшей лиге. Имеет множество наград, в настоящее время является судьей премьер-лиги.

В 1964 году Дмитрий Федорович вышел на пенсию в звании капитана внутренней службы. В 1973 году вслед за сыном переехал из Ростова в Тольятти и устроился работать на ВАЗ. Долгое время проработал начальником ВОХР ВАЗа. А с 1986 года после ухода на пенсию не смог усидеть дома и стал работать в совете ветеранов. Несколько лет проработал председателем совета ветеранов 10-го квартала Автозаводского района.

Дмитрий Федорович имеет много наград с войны. Когда он надевает китель с медалями, по спине пробегают мурашки от их звона и понимания того, что за каждой из них не просто поступок, а подвиг - опасный, совершенный с риском для жизни. Всего 25 правительственных наград. Среди них четыре благодарности от Сталина «За освобождение Украины»!

Орденом Отечественной войны 2-ой степени был награжден за то, что, будучи связистом, восстанавливал бесперебойную связь артиллерии с пехотой. В копилке, и так называемая «солдатская медаль» - медаль «За отвагу». Есть медаль «За боевые заслуги». Дмитрий Федорович имеет звание «Ветерана Вооруженных сил», которое получил за то, что прослужил в Вооруженных силах более 25 лет. А так же имеет звание «Ветерана труда».

Но не все награды были вручены герою. Был у Дмитрия Федоровича такой случай. Зимой 1942 года шёл тяжелый бой. Немцы пошли в наступление. Наши вели оборонительный бой и были вынуждены отступать. Дмитрий Федорович увидел, что вдоль дороги бежит командир батареи с противотанковым ружьем, которое он всегда брал с собой на случай танковой атаки. Он увидел, как командир упал, наверное, ранило - подумал Наумов. Дмитрий Федорович сорвался с места и поспешил к командиру. Взвалил его на плечо вместе с противотанковым ружьем, которое, кстати, весит 16 килограмм и вынес из-под огня. Наскоро перевязав раненого, нашёл лошадь и отправил в другой населенный пункт. А сам с этим ружьем по глубокому снегу добрался до своих.

За свой отважный поступок Дмитрий Федорович был представлен к награде. Но во время отступления было не до наград, и свой орден он так и не получил. Главное для Дмитрия Федоровича то, что командир остался жив и вскоре поправился. И как знать, возможно, когда-нибудь награда найдет своего героя.

Просмотров: 1078