20.04.10 В основном я работал на полковой радиостанции…

В беседе с молодыми преподавателями, которые только начинают свой путь в профессии, ветеран академии - полковник милиции в отставке, Заслуженный работник МВД, кандидат юридических наук, профессор кафедры конституционного и административного права, Почетный профессор Волгоградской академии МВД России - рассказал о своем жизненном и боевом пути, годах войны, профессиональном становлении, о своей работе по патриотическому воспитанию будущих служителей закона.

Владимир Александрович Озолин родился 26 мая 1923 г. в г. Сестрорецке Ленинградской области. За три дня до начала войны, 18 июня 1941 г., с отличием окончил среднюю школу. 12 августа был призван в армию и направлен на учебу в Тбилисское училище связи, которое было преобразовано в курсы радистов. Уже в апреле 1942 г. его направили на Керченский фронт, где Владимир Александрович участвовал в оборонительных боях в качестве радиста отдельной роты связи 151 укрепрайона. В июне-августе 1942 г. участвовал в обороне Кавказа.

20 августа 1942 г. был тяжело ранен под Майкопом. После лечения в госпиталях участвовал в боях по освобождению Украины в качестве старшего радиста 334 стрелкового полка Степного фронта. Рассказывая об этих боевых сражениях, Владимир Александрович вспоминает: «Немцы были очень сильны и оказывали ожесточенное сопротивление. Большое количество командного состава погибло от «смертников», которые после окружения прятались в зарослях кукурузы и подсолнечника. Они пропускали передовые части и расстреливали из автоматов штабные подразделения. От пуль таких смертников погибли и два моих радиста, с которыми я участвовал в наступательных операциях».

«Хотя в основном я работал на полковой радиостанции и поддерживал связь со штабом дивизии, - вспоминает далее Владимир Александрович, - мне приходилось ходить в атаку со штабом батальонов, в которых в то время не было штатных радиостанций. Однажды после тяжелых боев командир нашего полка потерял связь с одним из батальонов, так как во время боев часто нарушалась телефонная связь. Появились слухи, что батальон попал в окружение немцев и погиб. Тогда я получил приказ взять двух радистов и переносную рацию и разыскать на передовой пропавший батальон. Двое суток мы, несмотря на непрерывные бои, искали батальон. Оба радиста погибли, но мне удалось найти уцелевших бойцов, вырвавшихся из окружения и вывести их в расположение полка. В дальнейшем радисты нередко ходили в атаку со штабами батальонов. В одной из таких атак 23 сентября 1943 г. я был вторично ранен осколками мины в ногу».

После госпиталя в феврале 1944 г. В. А. Озолин был признан непригодным к строевой службе и направлен во внутренние войска, а затем в пограничные войска НКВД СССР. В июне 1946 г. был демобилизован с должности начальника смены контрольной радиостанции Главного управления пограничных войск НКВД СССР в звании старшего сержанта пограничных войск.

После окончания с отличием юридического факультета Ленинградского университета в 1951 г. в течение 58 лет Владимир Александрович работает в юридических учебных заведениях, в том числе 47 лет - в вузах МВД. В 1962 г. принял участие в создании Иркутского отделения заочного обучения Московской высшей школы МВД СССР, где занимал должность преподавателя-методиста, старшего преподавателя спецдисциплин, а после защиты в 1967 г. кандидатской диссертации на тему «Общественные начала в деятельности милиции» работал в должности доцента.

В 1968 г. был откомандирован в Высшую следственную школу МВД СССР, где занимал должность начальника кафедры административного права, заместителя начальника школы по учебной работе, после выхода на пенсию в 1988 г. и до настоящего времени - профессор кафедры конституционного и административного права. Несмотря на преклонный возраст - 86 лет , Владимир Александрович Озолин продолжает вести занятия по курсу «Основы управления в органах внутренних дел». Им опубликовано более 60 работ, в том числе 9 учебных пособий.

Ветеран Великой Отечественной войны В. А. Озолин награжден орденами: Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, Знак Почета, гражданским орденом Серебряная Звезда «Общественное признание» и шестнадцатью медалями.

Просмотров: 1170