20.04.10 Он сопровождал самотеты

Есть люди, которые не мыслят себя без полетов, авиации и всего, что с этим связано. Евдокименко Владимир Николаевич один из них. Как-то, беседуя, он признался, что без полетов его жизнь была бы пуста и сера.

Родился герой нашей статьи в городе Москве. Практически все годы жизни он посвятил служению Родине. В 1970 призван в армию. Красногорским военкоматом был направлен на учебу в Егорьевский авиационный центр, где после училища получил профессию - летчик-вертолета. Далее проходил службу в Вязниковском авиационном центре. В звании лейтенанта Владимир Николаевич демобилизовался и поступил на работу в Красногорский оптико-механический завод, где освоил профессию фрезеровщика, но уже тогда сердце его было отдано авиации.

В конце 1971 года по комсомольской путевке завода был направлен в ГУВД Мосгорисполкома города Москвы в отдел по охране зданий и в 1972 году его приняли в ряды Краснознаменной милиции города Москвы. Так у лейтенанта Евдокименко начиналась служба в МВД. Первым наставником у Владимира Николаевича был майор милиции Лисовский Степан Хазнитонович - кавалер 3-х степеней орденов «Слава участнику войны» - разведчик, который стал прививать азы милицейской службы.

Через несколько месяцев молодого сотрудника милиции направили в школу первоначальной подготовки младшего и рядового начальствующего состава, где он обучался в течение 3-х месяцев. Закончил школу с отличаем: был командиром взвода, участвовал в спортивных соревнованиях.

«Милицейскими буднями» работу Евдокименко назвать не мог, однако чего-то не хватало. Спустя несколько месяцев, от отдела кадров ГУВД поступило заманчивое предложение перейти на службу во вновь созданное Московское УВД на воздушном и водном транспорте, так как имел летную специальность и соответствующую подготовку. Линейное УВД в аэропорту Внуково стало первым местом службы Владимира Николаевича, связанного с органами внутренних дел на транспорте. Работа инспектора по сопровождению воздушных судов оперативно-строевого подразделения показалась очень увлекательной, по-настоящему мужской. Сопровождение самолетов происходило в оперативном режиме. Вооруженные сотрудники милиции находились вместе с пассажирами на борту воздушного корабля в гражданской одежде, так чтобы в случае угона или захвата самолета, при выполнении служебных задач, они не выделялись из массы пассажиров. На тот момент, сопровождение было вызвано тем, что с 1970 по 1972 год было несколько случаев захвата воздушных судов гражданской авиации с целью их угона за границу, а также убийство бортпроводницы - надежды Курченко в аэропорту Сухуми.

География рейсов, которые сопровождал Владимир Николаевич, обширна: Сочи, Сухуми, Минеральные Воды, Алма-Ата, Ивано-Франковск, Анадырь и многие другие направления. В 1973 году был совершен захват воздушного судна ЯК-40, следующего по маршруту Быково-Брянск. Дождавшись, когда самолет наберет приличную высоту, террористы потребовали огромную сумму денег и пролет за границу. Экипаж получил команду лететь в аэропорт Внуково для дальнейших переговоров с преступниками. По прибытию во Внуковский аэропорт началась операция по обезвреживанию террористов и освобождению пассажиров. Подразделение, в котором проходил службу Владимир Николаевич, выполняло не последнюю роль в ходе этой операции под руководством Министра внутренних дел генерала армии - Щелокова Н.А. благодаря четкой и слаженной работе силовых структур преступники были обезврежены, пассажиры освобождены.

С августа 1975 года сотрудники транспортной милиции перестали сопровождать воздушные суда, так как стали образовываться службы досмотра авиапассажиров на линии регистрации. Многие инспектора по сопровождению воздушных судов оперативно-строевого подразделения стали участвовать в предполетном досмотре пассажиров, изымать запрещенные к перевозке предметы и вещества. С этого времени по 2006 год Владимир Николаевич работал в линейном УВД в аэропорту Шереметьево.

Отметим, что занимался Евдокименко не только вопросами безопасности, будучи заместителем начальника отдела по обеспечению общественного порядка, но и проявил себя как грамотный управленец и хозяйственник в должности заместителя начальника - начальника тылового обеспечения ЛУВД в аэропорту Шереметьево. Полковником милиции он оставил службу в органах внутренних дел, посвятив огромную часть жизни этому призванию. Годы безукоризненного служения родине заслуженно отмечены руководством органов внутренних дел неоднократными поощрениями и высокими наградами.

По сей день жизнь Владимира Николаевича связана с авиацией. Уже несколько лет он возглавляет службу безопасности в ООО «Авиа Групп», занимающееся отдельным направлением в структуре гражданской авиации - деловой. «Багаж» знаний, по обеспечению безопасности на авиапредприятиях, за время службы в подразделениях транспортной милиции лишь преумножался, совершенно ясно, и, теперь, можно утверждать, что этот «багаж» не лежит тяжелым грузом на плечах Владимира Николаевича. Высококлассный специалист, он применяет свой опыт на благо граждан.

Просмотров: 1336