20.04.10 Очень важен для нас юбилей Великой Победы

Ветеран карельской милиции Александр Яковлевич Савельев родился в 1946-м, уже в мирный год, но о том, как было на фронте, знает от отца, прошедшего Великую Отечественную. После войны солдат Яков Савельев стал милиционером, восстанавливал край вместе с такими же, как он, вчерашними фронтовиками, не жалел сил для Родины. А сын рос и, глядя на него, учился быть трудолюбивым, упорным, верным.

Пример отца сыграл важную роль, когда Александр Савельев повзрослел и сделал выбор профессии. Он вернулся после службы в армии - и сразу поступило предложение пойти работать в милицию. Он согласился.

Так, в сентябре 1968 года началась милицейская служба в должности шофера-милиционера Отдела милиции Пряжинского райисполкома. Потом - дорнадзор, уголовный розыск. За ними - пост заместителя начальника отдела, и - с 1983 года в течение пятнадцати лет - начальника Пряжинского РОВД. Всего - более тридцати лет, отданных службе.

«Я всегда требовал от каждого сотрудника быть внимательным к людям, стараться сделать все, чтобы помочь. О чем бы ни шла речь - необходимо быть корректным, уравновешенным, справедливым. От этого зависит мнение людей обо всей милиции», - говорит ветеран. Пример подчиненным он старался подавать во всем - и в общении с людьми, и в службе, и в боевой подготовке. Постоянно участвовал в спортивных мероприятиях для сотрудников милиции. Стрельба из табельного оружия, плаванье, другие виды спорта - во всем начальник отдела был силен. В архиве Александра Савельева - огромное количество грамот и благодарностей. Если попытаться повесить все на стену - стены не хватит. Среди них есть даже за участие в соревнованиях Всероссийского уровня - в 1970 году спортсмены-милиционеры из Карелии заняли первое место по преодолению полосы препятствий в соревнованиях по милицейскому многоборью.

Строгая служба не помешала Александру Яковлевичу отдавать душу склонности к искусству. С юности - активист агитбригады, он любил исполнять, а также писать стихи и песни. «У нас был милицейский хор, в котором пели и жены сотрудников, и талантливые люди, кто работал в отделе, - вспоминает он. - Участвовали в смотрах-конкурсах, выступали на праздниках».

Потомственный карел, знаток родного языка, Александр Савельев одно время был председателем Общества карельской культуры Пряжинского района. Пишет на русском и карельском языках. Одну из его песен даже было предложено сделать гимном Пряжинского района. «По ритму не подошло, - улыбается Александр Яковлевич. - Написана песня как вальс, для гимна это не очень подходит». А для репертуара подходило замечательно. Еще будучи начальником райотдела милиции, Александр Савельев успевал участвовать в культурной жизни Пряжи, которая сосредоточивалась в Доме культуры. В 1992 году стал руководителем творческого коллектива авторской песни на карельском языке «Мейян пае». Руководитель был и солистом, и автором основного репертуара, издал два сборника песен и стихов. Ансамбль участвовал в республиканских и международных фестивалях, гастролировал за границей.

Сейчас, когда ветеран на заслуженном отдыхе, он тоже не забывает о творчестве. На прошлой неделе Александр Яковлевич Савельев выступал в конкурсе «Милицейская лира», который ежегодно проводит МВД по Республике Карелия. Он исполнял песни, посвященные родному краю, и стихотворение «Скажи, отец...», посвященное военной теме. Это произведение - диалог с отцом, солдатом войны. В его финале звучит обращение к отцу: «Российская земля крепка еще такими сыновьями, которые тебя не подведут...» Оно заставляет думать о Родине, о долге, о связи поколений, которая со временем не может ослабнуть.

Просмотров: 1341