15.04.10 Их труд готовил Победу

Они не были участниками боев на фронтах Великой Отечественной. Их фронт оказался трудовым. Юность ветеранов Каримы Хасановны Миннигалеевой, Марии Яковлевны Брославской и Александры Андреевны Федотовой прошла в то далекое время. Есть еще кое-что, объединившее этих женщин - работа в различных подразделениях милиции Североуральска и уважение сотрудников, которое они заслужили, несмотря на более чем скромные занимаемые должности технического и вспомогательного персонала.

Карима родилась в многодетной семье в сельской глубинке Татарстана, кроме нее было два брата. Как и многие сверстницы с 14 лет зарабатывала трудодни в колхозе «Большой Мириткурин», где председательствовал ее отец. Успела закончить к началу войны 4 класса сельской школы. Оба брата ушли на войну, отца не взяли - у него как ответственного работника была «бронь». Сводки с фронта шли тревожные. Всех, кто мог держать лопату, возили из колхоза рыть оборонные сооружения возле Казани. Повзрослела рано. Мужчин в деревне, как и везде по России, не осталось, 16-летняя девушка села за рычаги универсального пропашного трактора ДТ-54. А в нем даже пускового механизма не было. Сейчас трудно и представить, как заводилась эта техника - «с веревки» - человека три крутят, а один с рукоятки запускает. А ведь и пахала, и сеяла. Руки примерзали к железу. Не сдавалась.

Год Победы омрачился тем, что умер отец, - не выдержало сердце работы на износ. Возвращались в село уцелевшие мужчины. В следующую после Победы весну в село вернулся участник трех войн старшина Насретдин Миннигалеев - вся грудь в орденах, контуженный, с грустью в глазах, - от его подразделения осталось в живых только двое. Вышла за него замуж и в 1948 году покинула вместе с ним родное село. Супруг - геолог, как с таким на месте усидишь! Объездила с ним всю Россию, Казахстан. Судьба забросила в Североуральск. Пока росли трое детей, нигде не работала, а в 1967 году была принята в местный отдел внутренних дел на должность санитарки в медвытрезвитель, где проработала до 1985 года, вплоть до выхода на пенсию.

Первую свою награду - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» Карима получила в далеком 1948 году. Родина отметила ее как ветерана войны медалями в честь 30- летия, 50- летия и 60- летия Великой Победы.

Мария Яковлевна Брославская родилась на три года позже предыдущей героини в другом конце России - на хуторе Архангельском, что возле Россоши Воронежской области. Тиф скосил троих ее братьев и отца, когда еще была несмышленышем. Мать снова вышла замуж - как без мужика в деревне никак. Отчим привел своих четверых. В 1937 году окончила три класса сельской школы, но дальше учиться не пришлось. Как ни работали, а жили впроголодь, и председатель колхоза дал согласие взять 9-ти летнюю девчушку нянечкой в детский сад. Там и застала война уже 13-ти летнюю Машу. Вместе с такими же подростками расчищала аэродромы, выгружала раненых из вагонов в госпиталь, заменила взрослых на колхозном поле.

Немцы пришли внезапно. Выгнали из хат. Пришлось жить в землянке. В 1942 году враги покинули хутор. На радость всем появились наши. Расположился в хуторе штаб армейской разведки. Шли бои. Было много убитых. Пришлось местным жителям хоронить и наших бойцов, и неприятельских. В 1943 году возили раненых в Россошь, а оттуда шли домой пешком 25 километров. Через год направили из колхоза в подмосковную Шатуру работать на торфоразработках. Жили в палатках по 20 человек. Грузили тяжелыми корзинами торф в вагоны. Хлеб давали по карточкам - тем, кто на погрузке по 400 граммов, остальным - по 300. А сахар предлагали обитатели мужской палатки в обмен на табак. А так хотелось сладкого - мочи нет. Переболела малярией. В колхоз вернулась только в 1950 году. В следующем году попала по оргнабору в Североуральск одна из колхоза. До 1954 - го работала на стройках в 3-й конторе треста «Бокситстрой». Как и все строители, жила в городском бараке. Петр Брославский, бравый командир «тридцать четверки», демобилизованный из армии в 1947 году, приглянулся ей еще до Североуральска. Он попал на работу в Черемухово. Марию разыскал сам в городе, и в мае 1952 года они расписались. Когда родился первый ребенок, Мария перешла работать в дом престарелых в поселке 3-й Северный, затем на швейную фабрику. Трудно было, впрочем, как и всем тогда. Из четверых детей двое умерли. В 1969 году поступила санитаркой в медвытрезвитель Североуральского ОВД. На пенсию вышла в 1985 году. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945годов» Родина наградила ее 6 июня 1945 года, а нашла ее награда только в сентябре 1993 года. Кроме медалей за 50-летие и 60-летие Великой Победы труд Марии Яковлевны отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами руководства органов внутренних дел.

Интересна судьба и третьей нашей героини. В семье председателя колхоза «Большевик» Андрея Козлова, который славился во всем Касиловском районе Рязанской области, Александра была самой младшей из трех дочерей. В 1941 году ей исполнилось 12 лет. К тому времени она уже окончила 4 класса школы в родной деревне Полутино и начала работать в колхозе. Когда черный репродуктор со столба возле клуба принес страшную весть о начале войны, все мужчины ушли на фронт. У отца была «бронь», но и он в тяжелом 42-м ушел на защиту Родины. Работы подросткам добавилось. Работали со взрослыми в лесу на лесоповале, жили на кордоне. Так всю войну. Тот же черный репродуктор принес в деревню светлую весть о победе. В 1946 году вернулся весь израненный отец, но вскоре умер. Мать пережила его только на два года. Прислала весточку старшая сестра, которую в начале войны направили в Североуральск на работу. В 1953 году Александре, наконец, выдали паспорт, и она тоже приехала в далекий уральский город. Семь лет работала на шахте в знаменитой бригаде Нигматьжяна Минзарипова (который позже стал лауреатом Сталинской премии). Жила у сестры на поселке 3-м Северном. С будущим мужем Петром Федотовым познакомила подруга, которой тот приходился братом. Приехал он с псковщины, ко времени знакомства работал сварщиком на шихтовальном складе. В 1959 году в семье родилась первая из дочерей. Дочь часто болела. Пришлось с шахты уволиться. К тому времени получили квартиру в городе. Устроилась работать в школу-интернат. 10 лет там проработала. А в 1971 году поступила техничкой в Североуральский ОВД. На пенсию ушла только в 1991 году. В уютной квартире Александры Андреевны Федотовой рассматриваем её медали, документы. Вот главная награда Родины за трудную юность - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», такая же, кА у предыдущих героинь. Вручили её только в 1993 году, а награждена была Указом от 6 июня 1945 года. Медали за 50-летие, 60-летие Великой победы, ветерана труда... А сколько грамот, благодарственных писем... И фотографии, фотографии...

Три разные, но очень похожие судьбы прекрасных женщин военного времени. И руки у всех - натруженные. И в долгу перед ними мы, те, кто родился в мирное время, кто жил легче, кому не довелось испытать того, что выпало на их долю. И ни одна из них никогда не пожаловалась, что пенсия очень маленькая, что трудно выкроить из нее на лекарства. Здоровья вам, ветераны, не болейте, берегите себя, родные!

Просмотров: 1528