27.03.10 Фронтовик-герой служил и следователем

Органы предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел России очень гордятся тем, что в их рядах находился заслуженный работник МВД СССР Василий Игнатьевич Сучков, полный кавалер ордена Славы и кавалер высшей советской государственной награды - ордена Ленина.

Будущий фронтовик-герой, Василий Сучков родился 2 марта 1924 года в деревне Паньково Дмитровского района Подмосковья в семье крестьянина. Окончив 7 классов и школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), деревенский паренёк потрудился в колхозе. В восемнадцатилетнем возрасте Сучков был призван в Красную Армию - с апреля 1942 года попал на фронт.

Пройдя сапёрную подготовку, подмосковный уроженец выполнял боевые задания вместе с разведчиками. Причём, Василий Игнатьевич первым прокладывал путь, устраивая прорехи во вражеских минных поясах. Как-то, выдвинувшись к Северному Донцу, группа наших разведчиков, с которыми отправился в вылазку в расположение противника и Сучков, переплыла реку. Сапёр привычно пополз первым и, аккуратно раздвигая перед собой высокую луговую траву, заметил тоненькие проводки и вскоре обезопасил все неприятельские мины.

Кто не слышал крылатую фразу, что сапёр ошибается только один раз. А Василий Сучков на собственном опыте убедился, что можно подвергнуться смертельной опасности, даже не допустив ошибки. Непредвиденное случилось, когда в стылую пору сильно продрогшему Сучкову пришлось заниматься разминированием поля.

Старые мины с проржавевшими взрывателями были будто зацементированы в скованную ледяным панцирем землю, и требовалось соблюдать предельную осторожность, чтобы избежать непоправимой беды. Окоченевшие пальцы уже плохо слушались, но сосредоточенный Василий Сучков сумел извлечь мину. Чтобы её обезвредить, сапёр взялся за кончик взрывателя, и тут неожиданно обломилась чека.

Фронтовик уже ничего не мог поделать, когда взрыватель начал буквально ускользать из пальцев, и через какие-то ничтожные мгновения последовал подрыв...

Придя в себя, сидевший на земле Сучков увидел, что рядом с ним валяется развороченная мина. Бывалый сапёр, он мгновенно понял, что, как говорится, родился в рубашке: ещё бы, ведь взрыватель-то у мины сработал, но, к счастью, не сдетонировал находившийся в корпусе грозного боеприпаса заряд взрывчатки...

Являясь командиром сапёрного отделения 103-го отдельного сапёрного батальона 53-й стрелковой дивизии (7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта), младший сержант Василий Сучков с подчинёнными к сентябрю 1944 года установил перед весьма протяжённым передним краем нашей обороны свыше 3 тысяч мин. Между прочим, в то время командир отделения обучил шестерых бойцов технике минирования.

В августе того же сорок четвёртого в пятнадцати километрах северо-восточнее румынского города Хырлэу вместе с рядовыми сапёрами командир отделения проделал несколько проходов в минных полях противника, активно участвовал в ремонте дороги, чем содействовал продвижению наступающих стрелковых подразделений.

Успешная боевая работа сапёра-командира не осталась незамеченной. Младший сержант Василий Игнатьевич Сучков 10 сентября 1944 года был награждён орденом Славы III степени.

Осенью сорок четвёртого на фронтовую долю Василия Сучкова выпали новые нелёгкие военные испытания. Особенно отличился он 24 октября 1944 года юго-западнее Тисафёльдвара - венгерского города, когда вместе с бойцами при форсировании реки Тиса переправил на лодке на правый берег 185 солдат и офицеров, а также доставил туда 28 ящиков с боеприпасами, 6 миномётов и 26 мешков с продуктами.

За личную ратную доблесть командир отделения Василий Игнатьевич Сучков 12 декабря 1944 года был удостоен ордена Славы II степени.

Продолжая в составе 46-й армии воевать с врагом, сержант Сучков во главе отделения в ночь на 28 марта 1945 года в бою за венгерский город Дьёр переправил на левый берег реки Раба 1-ю роту, а на правый - раненых.

И уже через год с лишним после Победы Василий Игнатьевич Сучков стал полным кавалером ордена Славы. Фронтовой сапёр-храбрец, он 15 мая 1946 года был награждён орденом Славы I степени.

Сражаясь с гитлеровцами, Сучков часто бывал в разведке боем, нередко попадал под шквальный огонь фашистов. А в ходе одного из жестоких боев на территории Венгрии, когда погиб командир взвода, орденоносец Василий Сучков принял командование на себя. В общем, повоевав поочерёдно на Западном, Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах, младший командир сапёрного батальона Сучков прошагал дорогой Победы и, кроме уже названных высоких боевых наград, удостоился и других ратных знаков отличия.

За подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр, Василию Игнатьевичу был вручен орден Красной Звезды. А ещё настоящий ас сапёрного дела получил орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и «За взятие Берлина»...

Старшина Василий Сучков демобилизовался в 1947 году и вернулся в подмосковный город Дмитров. Довольно-таки быстро кавалер ордена Славы трёх степеней осознал, что обыденная гражданская трудовая стезя явно не для него. Поэтому и сделал Василий Игнатьевич свой главный послевоенный жизненный выбор, поступив в сентябре 1949 года на службу в армию правопорядка.

Вчерашний фронтовик, он в милиции поработал на самых разных должностных постах: был и участковым уполномоченным, и следователем, и инспектором, а затем и старшим инспектором угрозыска...

В следственной практике боевого офицера милицейской юстиции были по-своему характерные уголовные дела, доведённые им до суда. Причём, предварительное следствие по каждому из находившихся в его производстве уголовных дел Василий Сучков проводил настолько ответственно и квалифицированно, что обвиняемые никогда не предъявляли ему каких-либо претензий в нарушении процессуального законодательства или в необъективности.

Василий Игнатьевич справедливо считал, что главное для следственного работника - желание и умение трудиться с полной самоотдачей ради торжества законной истины. Изобличая ступивших на скользкий путь граждан в совершении краж и прочих преступлений, сотрудник следственного подразделения обязательно стремился разобраться, что же подтолкнуло этих людей к опрометчивым подсудным поступкам.

Беседуя с подозреваемыми, следователь Василий Сучков с высоты своего жизненного опыта пытался убедить их, что нормальная жизнь не заканчивается после первого же неверного шага, но очень важно после него вовремя остановиться и вернуться на правильную дорогу. Наверняка после такой неформальной профилактики рецидивной преступности кто-то из подследственных Василия Игнатьевича, впервые попав в руки действительно гуманного правосудия, твёрдо решил впредь подальше держаться от криминальной обочины жизни.

А на сыскном счету оперативного работника милиции Василия Сучкова было участие в раскрытии множества различных злодеяний. Доводилось ему как лично, так и вместе с коллегами обезвреживать уголовников.

Так, в 1967 году Василий Игнатьевич руководил состоявшей из работников милиции и дружинников оперативной группой, которой приказали провести задержание опасного преступника В. Фёдорова. Когда было установлено, что он скрывается в лесном массиве, члены опергруппы смело и энергично провели операцию и схватили разыскиваемого. Представ впоследствии перед судом, Фёдоров был покаран за свою противозаконную деятельность.

Запомнился милицейским сослуживцам дмитровского полного кавалера ордена Славы и другой характерный случай, относившийся к лету 1969 года. В июле в городе Дмитров объявился ранее дважды судимый за тяжкие преступления В. Берзин, который вскоре опять повёл себя вызывающе агрессивно, совершив дерзкое хулиганство. Оказав физическое сопротивление милицейскому сотруднику, неугомонный уголовник сумел улизнуть.

Розыск крутонравного преступника поручили оперативнику Сучкову, и он успешно справился с этим служебным заданием. Проявив профессиональную смекалку и настойчивость, сыщик весьма быстро разведал, где прячется Берзин. А дальше Василий Игнатьевич, как в военную пору, взял инициативу на себя - арестовал разысканного преступника.

Были в розыскной практике боевого сотрудника отделения уголовного розыска и другие сыскные удачи, за которые Василия Игнатьевича неоднократно поощряло руководство подмосковной милиции и МВД страны. В частности, приказом Министра внутренних дел СССР от 5 мая 1970 года старший инспектор ОУР ОВД Дмитровского горисполкома Василий Сучков был награждён именными часами.

Занимая ту же должность, Василий Игнатьевич за многолетнюю плодотворную службу в органах внутренних дел удостоился в 1971 году высшей советской награды - ордена Ленина. Когда же потребовалось, чтобы вакантную должность дежурного помощника начальника ОВД занял опытный сотрудник, милицейский старший офицер Василий Сучков подтвердил свой профессионализм и на новом участке службы.

Проработав в армии правопорядка почти 27 лет, Василий Игнатьевич весной 1976 года тепло простился с родным милицейским коллективом. К слову, уйдя на пенсию, доблестный ветеран подготовил для органов внутренних дел новобранца, в котором был уверен как в самом себе. Поскольку дал отеческий наказ честно и добросовестно служить в армии правопорядка не кому другому, как сыну Александру Сучкову - продолжателю семейной милицейской династии.

Так уж распорядилась судьба, что земной путь кавалера шести орденов Василия Игнатьевича Сучкова завершился в День милиции. Доблестный участник Великой Отечественной войны и заслуженный работник МВД СССР, подполковник милиции в отставке Василий Игнатьевич Сучков умер 10 ноября 1996 года и похоронен на Дмитровском городском кладбище «Красная горка».

О боевой судьбе бесстрашного фронтовика-сапёра В. Сучкова рассказывается на 218-221 страницах книги П. Остроухова, А. Романькова и И. Рощина «Богатыри земли Московской» (Москва, 1977 год), лаконичная статья об уроженце деревни Паньково Дмитровского района столичной области была включена в краткий биографический словарь «Кавалеры ордена Славы трёх степеней» (Москва, Военное издательство, 2000 год).

Правда, в последнем солидном книжном издании энциклопедического типа милицейскому периоду жизни Василия Игнатьевича Сучкова уделены всего лишь две коротенькие строчки и не упомянуто, что он удостоился, помимо высоких государственных наград, и почётной ведомственной регалии - нагрудного знака «Заслуженный работник МВД СССР». Зато материалы, отражающие фронтовой путь и многогранную правоохранительную деятельность Василия Игнатьевича Сучкова, полноценно представлены в экспозиции и фондах Музея Московской областной милиции, а также хранятся и в Центральном музее Министерства внутренних дел России.

Не так давно вышел в свет ещё один книжный материал об этом замечательном страже правопорядка из столичной области: нашем современнике-бойце, кто, наряду с другими отважными советскими фронтовиками - доблестными отечественными ратниками двадцатого века, является воистину олицетворением простых солдат Победы. В сборнике «Милиция Подмосковья» (Москва, Студия писателей МВД России, 2006 год) в тематическом блоке из тринадцати работ «Герои Отечества» был опубликован и очерк о заслуженном работнике МВД СССР Василии Игнатьевиче Сучкове, одном из наиболее ярких продолжателей великой боевой Славы защитников Родины.

Просмотров: 2295