Екатерина Ольшевская умеет выживать в любых ситуациях.

Е. О.: Да. Теперь — да. У меня есть мой сын, и он любит меня, и нет ничего дороже для меня в мире, чем его улыбка, протянутые руки и слово «мама» из его уст.

DX: А обыкновенный? Кто такая military-kat в твоем понимании?

Е. О.: С самого детства во мне жило ощущение, что я должна сделать что-то очень важное в этом мире. Оно до сих пор во мне живет. Мilitary-kat — это мое альтер-эго, она немного отличается от реальной меня, чаще не в лучшую сторону, но она нравится людям даже такой, а это уже не мало.

DX: Какие перемены ждут тебя в ближайшее время?

Е. О.: В самом ближайшем будущем я буду переезжать на новое место службы. Впрочем, новое оно не совсем, так как я возвращаюсь в Вирджинию, откуда и началась моя военная карьера. Круг замкнулся в каком-то смысле. Очень надеюсь, что это моя последняя точка службы, так как следующие года два-три я собираюсь посвятить поиску работы на гражданке. (Катя переехала и успешно преодолела все сложности, которые могут возникнуть в дороге у мамы с окологодовалым ребенком. Стоит добавить, что преодолевала она немаленькое расстояние на машине :). — Прим. ред.)

DX: Я знаю, что ты купила «Хаммер»? Почему именно эту машину? Я сама вожу машину, и мне кажется, что «Хаммер» жутко неповоротлив, немобилен и неудобен, это так?

Е. О.: Ой, что ты. «Хаммер» — это сказка, а не машина. Послушный, надежный, безопасный, выносливый и проходимый в любых буераках.

DX: Ты говоришь, что Макса приходится рано поднимать. А с чем это связано? Так рано надо на службу?

Е. О.: Да. Моя зарядка начинается в 06-30, в 06-15 нужно уже быть на построении, забрасываю Макса в ясли к 05-45, чтобы успеть доехать до парковки.

DX: Расскажи вообще про свой распорядок дня, пожалуйста.

Е. О.:
04-15- подьем, умываюсь, одеваюсь, собираю детские сумки с едой/сменкой;
05-00 — бужу ребенка, пакую в машину, везу в ясли;
06-15 – построение;
06-30 — 07-30 — зарядка;
07-30 — 09-00 — еду домой, завтракаю, душ, переодеваюсь, еду в офис;
09-00 – 11-00 – работа;
11-00 — сбегаю пораньше на обед, чтобы доехать до яслей и покормить грудью Макса, поиграть с ним немного, потом обедаю сама и возвращаюсь в офис;
13-00 — 16-30 — работаю в офисе, но 16-30 это условно, иногда раньше ухожу, иногда приходится сидеть до полуночи.

DX: Когда ты начала вести ЖЖ? Ты ведешь его, потому что модно или, потому что «нельзя не вести», нельзя не рассказать о том, что происходит в твоей жизни?

Е. О.: ЖЖ я завела, когда приехала служить в Корею. У меня в тот момент были сложные личные отношения с мужчиной, хотелось куда-то это выплеснуть, посоветоваться, и мои друзья рассказали про «живой журнал». Мне понравилось, потом стало привычкой, а теперь уже и частью жизни.

DX: Чьи дневники ты читаешь? Это люди популярные или просто твои знакомые и друзья?

Е. О.: Из популярных читаю u_96 и Женю Липковича, и очень надеюсь, что могу назвать их друзьями. Остальные мои френды — мои друзья, знакомые, с некоторыми я встречалась лично, с некоторыми пока не довелось познакомиться вживую, хотя в интернете общаемся почти каждый день на протяжении уже 5-6 лет. Не очень люблю журналы тысячников — мне интересны настоящие люди, а не работа на публику. Самым большим разочарованием был журнал Сергея Лукьяненко.

DX: Кать, ты была в Ираке. Расскажи подробнее, как дело было, как ты там оказалась? Отличается ли обстановка там, на твой взгляд, от той трактовки, которую преподносят нам «штаты», тем более через фильтрацию нашего отечественного ТВ?

Е. О.: В 2007 году я собиралась увольняться на гражданку. Я выиграла стипендию в кулинарный институт, который еще и трудоустройство гарантировал после выпуска. Мечтала поработать немного в ресторанах, а потом открыть свой. Однако наш госпиталь получил приказ ехать в Ирак, и весь состав попал под стоп-лосс — это когда отменяются все увольнения, выходы на пенсию, переводы в другую часть. Персонал «замораживается» и едет в Ирак, даже против своей воли. Я была очень недовольна таким поворотом событий, но делать было нечего, и в апреле 2007 мы приехали в Багдад, где и пробыли 15 месяцев, работая в тюремном госпитале.

Я не смотрю российские новости, поэтому не могу сказать ничего по поводу того, что вам говорят. Американские новостные программы освещают все довольно подробно и точно, но многое как-то проходит незамеченным. Например, не говорят об отношениях иракцев между собой. Когда говорят об Ираке, тут же упоминают американскую армию, а ведь на самом деле все эти жертвы, все эти взрывы, смертники и так далее — это происходит вне зависимости от нас; это сами иракцы уничтожают друг друга. Шииты, сунниты, бог знает, кто еще там — они ненавидят друг друга лютой ненавистью, и американская армия там стоит буфером, удерживая их от гражданской войны. Впрочем, это бесполезно... Народ такой.

Войну в Афганистане до сих пор у нас называли «забытой войной», потому что все внимание уделялось Ираку. Сейчас ситуация зеркально противоположная — про Ирак все забыли, все внимание идет на Афганистан. Простенькая манипуляция, но действенная. Ирак освещался новостными каналами с точки зрения американских военных действий: число погибших, успешные операции и так далее, а самое интересное оставалось как-то за кадром. Например, как много построили американцы в Ираке, сколько людей вылечили, скольким дали работу, сколько людей благодарны им. Это видно только тем, кто там был.

Страница: 1 | 2 | 3 |

Просмотров: 11341