Живые странички истории нашей Родины

Герой материала прожил богатую на события жизнь, которую сегодняшнему поколению сложно даже представить. Война детьми сейчас уже воспринимается как легенда, а не что-то реальное. А ветераны все это не только видели своими глазами - они прожили эти страшные дни, и сегодня вспоминают фронтовые годы с гордостью. И это огромное счастье, что эти живые странички истории нашей Родины рядом с нами и могут поделиться своими воспоминаниями.

Илларион Степанович Дурасов родился 13 июня 1924 года в селе Нижнеиргинск Красноуфимского округа Уральской области в семье ремесленника-сапожника. Отец умер еще до рождения маленького Иллариона в начале 1924 года, и воспитание полностью легло на плечи матери. Но даже еще совсем ребенком он чувствовал ответственность за семью, и работать начал с 8 лет в колхозе, где доверяли ему пасти коров, телят и свиней, или работу курьера.

В 1940 году, когда молодому человеку исполнилось 16 лет, по разнарядке сельсовета его отправили в город Дегтярск Свердловской области в школу фабрично-заводского обучения на 6 месяцев. Получив специальность помощника машиниста экскаватора, он попал на север области в поселок Северо-Уральские Бокситовые Рудники, а ныне - город Североуральск. Однако все планы на будущее рухнули с наступлением лета 1941 года, когда у всей страны появилась одна общая цель. Однако в октябре 1941 года Илларион вынужден был вернуться домой к больной и одинокой матери, которой было необходимо опереться на мужское плечо.

Тем временем, как ни просился молодой Илларион на фронт, его не брали в силу юного возраста. Однако без дела он не сидел и сразу же поступил на курсы комбайнеров, окончив которые, принялся готовить машину к уборке зерновых. Но тут обстановка в стране сменилась, и было уже не до урожая, и 8 июля 1942 года сбылась наконец мечта молодого романтика - он был призван в Красную Армию и направлен в город Нижний Тагил. Там прошел трехмесячную подготовку на радиста-стрелка танка Т-34 и в составе эшелона прибыл на Воронежский фронт, где зачислили его экипаж во 2-ой танковый батальон 232 танковой бригады. Оттуда и пошел отсчет боевых будней бойца Дурасова.

Вставай на смертный бой...

В июле следующего года экипаж в составе подразделения был передислоцирован на Юго-Западный фронт, где при очередном наступлении на левой стороне Днепра танк во время боя был подбит и отправлен в ремонт. А боец Дурасов зачислен радистом-стрелком Т-34 уже во 2-ой батальон 32 отдельной Гвардейской танковой бригады 4-го Украинского фронта, в составе которой принял участие в освобождении Украины. Именно в этих жарких боях в северной части Крыма он получил ранение в ногу, после которого воевать танкистом уже не смог. Затем после долгой реабилитации наш герой был зачислен в 33 Гвардейскую стрелковую дивизию в роту связи телефонистом так называемой «линейки». Штаб дивизии пользовался, в основном, телефонной связью, которая в период минометного артиллерийского обстрела часто прерывалась, и долгом Иллариона Степановича являлось восстановление её под огнем противника.

В составе этой роты он принял участие в боях на внешнем обводе Севастополя и за его освобождение, за что впоследствии был награжден дважды медалями «За боевые заслуги». Также участвовал в легендарном штурме Мекензиевых гор. И, наконец, 9 мая 1944 года Дурасов оказался в числе героев, выживших после штурма Севастополя, где в результате ожесточенных сражений 200-тысячная немецкая группировка была разгромлена, а много фашистов было взято в плен.

Через 10 дней дивизия, получив недостающие боеприпасы и пополнение, поездом была доставлена в Белоруссию, где сразу же развернулась в наступление в составе 3-го Белорусского фронта. За данное сражение в 2007 году Илларион Степанович был награжден медалью «За освобождение Белоруссии».

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Просмотров: 16655